• Подготовку регионов к новому порядку переработки отходов оценили в ОНФ

    В девяти регионах России нет подходящей инфраструктуры и установленных тарифов, необходимых для перехода к новому порядку обращения с отходами, вступающему в силу с начала 2019 года. Об этом заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева на пресс-конференции о состоянии сферы обращения с отходами в стране, сообщило РИА «Новости».
    Подготовку регионов к новому порядку переработки отходов оценили в ОНФ
    Следующая новость

    «До момента, когда все регионы должны перейти на новую систему обращения с отходами, осталось два с половиной месяца. Реформу уже дважды переносили из-за тотальной неготовности регионов страны. До сих пор не выбрали операторов, хотя срок в законе — 1 мая для всей страны, до сих пор мы не видим четкие тарифы (они установлены, утверждены, это то, что заплатит каждый из нас) в ряде регионов, до сих пор мы не видим ту самую инфраструктуру», — сказала Тимофеева.

    По ее словам, речь идет о девяти субъектах РФ, которые не готовы к переходу на новый порядок обращения с отходами. Тимофеева не уточнила, какие регионы она имеет в виду.

    Одной из главных проблем Тимофеева также назвала реализацию «мусорной реформы» практически без учета мнения граждан, с которыми не обсуждают территориальные схемы по обращению с отходами.

    Согласно закону, который в декабре прошлого года подписал президент РФ Владимир Путин, все субъекты страны к 1 мая должны были заключить соглашения с региональными операторами по обращению с отходами. В апреле глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что его комитет отслеживает, как идет «мусорная реформа» в регионах. Согласно этим данным, региональные операторы к 1 июня были выбраны только в 69 субъектах Российской Федерации.

    Следующая новость