• Под прокурорским надзором. Как в Подмосковье наладили контроль за обращением с отходами

    Опыт Московской области по раздельному сбору мусора оценили положительно. Совещание, посвященное законности и практике прокурорского надзора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, прошло в Ростове-на-Дону.
    Под прокурорским надзором. Как в Подмосковье наладили контроль за обращением с отходами

    В совещании приняли участие представители палат Федерального собрания России, органов государственной власти, Генеральной прокуратуры РФ и другие. Руководитель встречи — генеральный прокурор России Юрий Чайка.

    На совещании отметили положительный опыт Подмосковья в объективном регулировании тарифов на обращение с отходами, учитывая исключение из статьи «содержания и ремонт» платы за вывоз ТКО. Также было замечено уменьшение жалоб граждан за счет работы Центра управления регионом (ЦУР).

    Кроме того, через ЦУР по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева налажен эффективный контроль за деятельностью региональных операторов. Кроме того, отработано быстрое реагирование на обращения жителей в режиме реального времени.

    В Московской области работает масштабная работа по переходу на новую систему обращения с отходами и раздельный сбор мусора. Так, с 2018 года на трех новых современных комплексах по переработке отходов (КПО) побывали с экскурсиями около двух тысяч общественников. Кстати, в ближайшее время введут в эксплуатацию еще девять суперсовременных комплексов по переработке отходов.

    Через несколько лет в Подмосковье начнут работу четыре завода по термическому обезвреживанию отходов. Внедряется опыт зарубежных коллег, с помощью которого сократится объем захоронения коммунальных отходов. Планируется и модернизация 13 специализированных мусоросортировочных комплексов.