facebook_pixel
  • 18 января 2016, 16:18

    Почему появляются циклоны

    Оказывается, они образуются из-за вращения Земли.

    Новый циклон "Эмма" накрыл северо-западные и центральные области европейской части России. На этот раз вихрь явился со Средиземного моря, сообщил телеканал "360". Он уже успел замести столицу толстым слоем снега.

    Вихри образуются из-за вращения Земли. Средняя скорость перемещения молодых циклонов составляет 40-50 километров в час. А иногда образуются "экспресс-вихри", которые за час могут преодолевать до 100 километров. 

    "Взрослые" атмосферные вихри движутся намного медленнее. Но это не мешает им активно портить метеобстановку. В зависимости от степени изменения погоды циклоны бывают глубокие и неглубокие.

    Совсем недавно свое "мокрое дело" в столичном регионе сделала уроженка атлантического океана с красивым именем Даниэлла.  Этот атмосферный вихрь запомнился своим буйным характером. Москву и Подмосковье буквально накрыли снегопады. Видимо, так зима решила восстановить свою репутацию после бесснежного декабря.

    По географическому району возникновения "Даниэлла" - внетропический циклон. Такие образуются в умеренных или полярных широтах. Эти вихри достаточно большие - от тысячи до нескольких тысяч километров. Среди них выделяют южные циклоны, которые обладают огромными запасами энергии. С ними в средней полосе России связаны самые сильные грозы, ветры и осадки. 

    У внетропических есть "младшие братья" - тропические циклоны. Они заметно меньше по размеру, но намного более буйные по характеру. "Хулиганства" тропических атмосферных вихрей - не редкость в США. Нам же остается только радоваться, что такие стихийные бедствия до европейской части России не доходят. 

    Кстати, у земных циклонов есть инопланетные "родственники". Например, на Юпитере ученые наблюдают пятно, которое вполне может быть долгоживущим вихрем. Но пока внеземные циклоны изучены не слишком подробно.   

    Ранее сообщалось, что высота снежного покрова в московском регионе достигла 25 сантиметров, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда. По его словам, следующий сильный снегопад ждет жителей столицы и на Крещение, 19 января. Читать далее>>