• 12 августа 2019, 15:46

    Площадь охраняемого водопада в Сергиевом Посаде станет больше

    Охраняемая территория вокруг легендарного водопада в Сергиевом Посаде будет увеличена. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Министерства экологии и природопользования.
    Площадь охраняемого водопада в Сергиевом Посаде станет больше

    Специалисты Минэкологии подготовили проект положения о государственном природном заказнике «Гремячий водопад на реке Вондиге», который расположен в Сергиево-Посадском городском округе.

    Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области — министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин, ввиду особой ценности этого заповедного места площадь ООПТ планируется увеличить со 107 до 140 гектаров.

    «Это один из самых красивых и посещаемых заказников Подмосковья. Место, можно сказать, легендарное. Многие верят, что водопад здесь возник благодаря молитве преподобного Сергия, который остановился в этом месте для стоянки на пути из Троицы в Киржач. Другие возводят историю Гремячего даже к Вещему Олегу», — отметил Дмитрий Куракин.

    Он добавил, что водопад благоустроен, за ним тщательно ухаживают, а его вода считается целебной. Было решено увеличить площадь заказника, чтобы лучше сохранить эти ценнейшие для Подмосковья ландшафтные образования, экосистемы и места паломничества.

    Ценность заказника заключается не только в самом Гремячем водопаде. При обследовании биологи выявили здесь несколько видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Московской области — цветок лунник оживающий, а также черно-синий слизень и обыкновенный осоед.

    Режим особой охраны ООПТ содержит запреты на рубки, обустройство туристических стоянок, стоянку транспорта на левом берегу реки Вондиги, а также на подъем к водопаду по склону (для этого существует специальная лестница). В ближайшее время проект положения о заказнике будет внесен на рассмотрение правительством Подмосковья.