• «Пленка вся целая, герметичность проверили». Экологи опровергли слухи о лопнувшем куполе на «Ядрово»

    Инспекторы Министерства экологии и природопользования Московской областью вместе с волонтерами экологического поста провели обследование всей поверхности тела старой карты полигона «Ядрова». Они не нашли превышения загрязняющих веществ в воздухе. Об этом сообщила пресс‐служба Миноэкологии Московской области.
    «Пленка вся целая, герметичность проверили». Экологи опровергли слухи о лопнувшем куполе на «Ядрово»

    Полигон полностью перекрыт изолирующим газо- и водонепроницаемым геосинтетическим материалом, разрыва пленки в каких-либо местах не обнаружено.

    Теперь, когда в регионе установилась жаркая погода, в некоторых местах полигона появилось вздутие геомембраны. Все произошло из-за разницы температур разных частей полигона и атмосферного воздуха, а также по причине полной герметичности свалки.

    Представители компании-подрядчика сообщили, что это обычное явление в процессе дегазации. В ближайшее время в «Ядрово» завезут дополнительные объемы чистого грунта для фиксации изолирующего покрытия.

    После снижения температуры воздуха вздутие уменьшится, а после перекрытия геомембраны и вовсе пропадет. Работы в рамках проекта рекультивации идут по утвержденному графику.

    Ситуацию также прокомментировал и председатель МГО «Всероссийское общество охраны природы» Элмурод Расулмухамедов.

    «Ночью был запах, пока технологически выявили, что из-за системы сбора фильтрата. Там есть фон, который должен отсекать газ, он не срабатывает, как надо. Закупили материалы, к вечеру должны полностью устранить проблему. Из-за запаха пошли слухи, что лопнула пленка», — сказал Расулмухамедов.

    Он добавил, что на полигон 3 августа в 06:00 приехали специалисты, которые осмотрели всю территорию.

    «Пленка вся целая, герметичность проверили. В рамках волонтерского экопоста с газоанализатором находимся на воротах, совместно с местными активистами замеряем данные по основным газам. Превышения ПДК не обнаружено», — заключил эксперт.

    Весь образующийся в «Ядрово» свалочный газ поступает по гибким скважинами и трубопроводам в завод по утилизации. Дегазация на полигоне «Ядрово» в Волоколамском районе проходит в рабочем режиме. За час там утилизируется свыше двух тысяч кубометров свалочного газа.