• Платить за квадратные метры. В подмосковном МинЖКХ рассказали о тарифах на вывоз мусора в ИЖС

    Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин пояснил принципы работы и тарифы на вывоз мусора в ИЖС в Подмосковье. После доработки их утвердит губернатор региона Андрей Воробьев.
    Платить за квадратные метры. В подмосковном МинЖКХ рассказали о тарифах на вывоз мусора в ИЖС

    По словам главы подмосковного МинЖКХ, ранее половина ИЖС в принципе не платила за мусор. Когда стали приходить платежки по утвержденным тарифам, жители начали поднимать вопрос о высокой стоимости и принципе расчета по площади домов.

    По словам Хромушина, ситуация в регионе особенная. Летом в Подмосковье приезжают порядка 1,7-1,8 миллиона дачников, и установить, прописаны они или зарегистрированы, практически невозможно.

    «Мусор они образовывают. В 90% случаев это выглядит так: дачник собирает свой пакет с мусором, везет его либо на контейнерную площадку вдоль дороги, либо на контейнерную площадку в многоквартирном доме, либо кидает куда-то еще. Региональный оператор сегодня обязан вывезти весь мусор, который в его кластере предусмотрен по закону, и мы обязаны его тарифицировать и оплату на этот мусор разбросать по всем жителям Московской области», — пояснил министр.

    В этой ситуации, по словам Хромушина, для социальной справедливости в Подмосковье была определена схема оплаты за квадратный метр.

    Кроме того, в регионе за пять лет будет воздано 16 объектов промышленной переработки отходов в течение пяти лет: 12 комплексов переработки отходов и четыре мусоросжигающих завода.

    «Вся эта структура будет стоять в расчете на то, что каждый квадратный метр жилой площади в Московской области образует отходы. Если не будет платы с квадратного метра, эта структура не будет самоокупаема», — заявил министр.

    Платить за квадратные метры. В подмосковном МинЖКХ рассказали о тарифах на вывоз мусора в ИЖС | Изображение 1

    По словам Хромушина, предусмотрен вариант, когда в большом доме в 400-500 квадратных метров живут один–два человека, которые столько мусора не образовывают. Планируется определить так называемый социально комфортный дом — порядка 150 метров. По нему будет предоставлена скидка 50%.

    «Для остальных домов свыше 150 квадратных метров мы или будем предоставлять скидку, сейчас ее параметры определяются, или предлагать жителям — для ситуации, когда в большом доме живет мало людей, — вывозить мусор по факту, оплачивать по факту вывоза контейнер и в договорах это прописать», — пояснил Хромушин.

    Оплата за услугу будет круглогодичной. Министр заявил, что за дом площадью 150 квадратных метров нужно будет платить 650 рублей в месяц.

    «Купил дом, значит, дом в любой момент может образовать мусор. У меня стоят 12 КПО, я должен их эксплуатировать. Это своего рода плата за установленную мощность в электроэнергетике», — пояснил Хромушин.

    В течение недели, по словам министра, схема должна быть отработана и представлена губернатору Московской области.

    Хромушин добавил, что на данный момент уже более шести тысяч контейнерных площадок полностью соответствуют требованиям. 3,8 тысячи площадок будут доработаны до конца года. Еще 2,9 тысячи будут приведены в порядок за два квартала следующего года. В основном они расположены в сельских поселениях. На всех мусоровозах и контейнерных площадках будут размещены контактные телефоны, по которым можно обращаться в случае обнаружения нарушений порядка вывоза мусора.