facebook_pixel
  • 18 мая 2015, 01:31

    Советы дачникам: пятилепестковое счастье, или как вырастить сирень

    Мы узнал у экспертов, как правильно высадить и вырастить у себя в огороде сирень.

    Сирень цветет! Это не просто праздник, это время года, когда все вокруг цветущее и не цветущее отодвигается на второй план, все пахнущее в одночасье утрачивает аромат, не в силах противостоять приходу в мир цветущей сирени. Мы купаемся в ее густом запахе, наслаждаемся невиданным зрелищем.

    А вы знаете, что такая родная, наша сирень пришла в Европу из Персии лишь в XVII веке? Выращенные Карлом Линнеем из привезённых семян растения получили название "сирень обыкновенная" (Syringa vulgaris). А белоцветковая форма сирени появилась только в 20-х годах XIX века. Общепризнанное первенство в селекции культуры принадлежит французам Виктору и Эмилю Лемуанам (на их счету 200 сортов). А вот первые отечественные сорта, а также карликовую сирень,  вывел знаменитый русский селекционер Иван Владимирович Мичурин.

    Советы дачникам: пятилепестковое счастье, или как вырастить сирень | Изображение 1

    Фото: http://pixabay.com/

    Сиреневоды всего мира преклоняются перед сортами Леонида Колесникова, занимавшегося сиренью в середине прошлого века. Он вывел признанный лучшим сортом  всех времен и народов сорт "Красавица Москвы" с бледно-розовыми бутонами, которые раскрываются в жемчужно-белые цветки. В стадии полу-роспуска, когда  кончики цветков на одну треть розовые и на две трети белые, это производит неповторимый эффект. Президент Международного общества сирени Колин Чепмен  так сказал про этот сорт: "Если в раю есть сирень, то это, я думаю, "Красавица Москвы".

    Все сирени хороши в цвету: и "дворняжки" из деревенского палисадника, раз в год в мае повторяющие судьбу Золушки, а уж сортовые, с "родословной"… Каждому садоводу под силу умножить эту красоту, нужно лишь прислушаться к советам профессионалов и любителей этой необыкновенной культуры.

    При покупке саженца отдавайте предпочтение так называемой корнесобственной сирени, не привитой. Поскольку поросль, которая идет от подвоя, может своими побегами забить сортовой привой.  Причем, единственно верно такие дички раскапывать и обрезать от корня, иначе с ними не совладать. Привитая сирень больше страдает от морозов и нашествия мышей. А корнесобственная даже в случае сильного повреждения все равно восстановится. Срок жизни привитой в России не более 15 лет, а вот корнесобственная живет долго, иногда свыше 100 лет, становясь украшением сада, ее оберегом и талисманом.

    Советы дачникам: пятилепестковое счастье, или как вырастить сирень | Изображение 2

    Фото: http://pixabay.com/

    Хороший саженец  сирени должен быть не меньше полметра высотой, иметь 3-4 ветви и развитую корневую систему со множеством мочковатых не пересушенных корешков. Худосочные экземпляры с жидкими корешками оставьте скупердяям, цветения такого куста они будут ждать долго.

    И сирень обыкновенную,  и сирень сортовую, привитую на обыкновенную, сажают так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня почвы. В посадочную яму кладут дренаж из битого кирпича, песка или гравия, ведро перегноя или компоста и 200-300 г золы, перемешав с землей и песком.

    Сирень хорошо растет на солнце на нейтральных почвах, но не переносит кислых почв и, главное, застоя воды. После посадки потребуется около трех лет, прежде чем вы сможете оценить настоящий размер цветочных кистей. Если место посадки окажется сильно затененным соседними растениями или куст разрастется слишком большим, так, что нижние ветки будут находиться в тени, не ждите буйства цвета, цветение уменьшится. Пересаживать сирень можно в любое время, она хорошо приживается.

    Обрезать сирень в эстетических целях (санитарная обрезка) можно в течение всего года. Лучше это делать  у  V-скрещения, на "полпути" к месту, где ветки образуют "рогатку", так стимулируется рост растения.

    Погода сильно влияет на цветение: затяжная и прохладная – сдерживает распускание, а резкое последующее потепление и жара до 25-30 градусов вызывает стремительное, но быстрое цветение, соцветия при этом очень быстро выгорают.

    В период цветения и активного роста поливайте сирень чаще, во второй половине лета – только при засухе. Кормить надо: ранней весной – азотом (для роста), осенью – фосфором и калием (чтобы деревце подготовилось к морозам).

    Советы дачникам: пятилепестковое счастье, или как вырастить сирень | Изображение 3

    Фото: http://pixabay.com/

    Сирени лучше растут в виде многоствольных кустов. Идеальный куст имеет около 10 стволов различной толщины. Не бойтесь омолаживать растения, удаляя один-два старых ствола (на высоту 40 см – 1 м от земли) до начала сокодвижения (в марте), и тогда растения будут восстанавливаться из основания. Удаляйте все мелкие веточки, растущие внутрь куста, стараясь формировать куст в виде чаши, чтобы сохранить проветривание и предотвратить заболевания.

    Не спешите удалять отцветшие кисти после цветения. Дождитесь, когда станет видна граница между увядшим соцветием и почками, из которых разовьются побеги, чье цветение будет радовать вас на будущий год.

    Сирень - сладострастья эмблема. 

    В лилово-изнеженном крене 

    Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок...

    Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!". (Игорь Северянин)

    Да! И избавьтесь навсегда от заблуждения, что сирень "полезно" ломать. Не говоря об ущербе для дерева, особенно коллекционной сортовой сирени, теряющей ветки с ростовыми почками будущих побегов, на месте травм возможны заражения различными болезнями. Возьмите секатор – это цивилизованный подход.

    Ландшафтные дизайнеры настойчиво рекомендуют в малых садах перед сиренью что-нибудь сажать, чтобы прикрыть некрасивые оголившиеся «ноги» куста. Очень интересно в таких совместных посадках выглядят, например, пионы, розово-цветные сорта которых красиво смотрятся на фоне темно-зеленой листвы сирени.  Белая сирень в окружении белых тюльпанов, розовая – посреди круга из розовых – впечатляющее зрелище! Или попробуйте сочетать сирень обыкновенную со спиреей Ван-Гутта, которая закроет стволы высоких сортов сирени и создаст второй ярус цветения. Белые цветки спиреи станут прекрасным фоном для разных по окраске соцветий сирени. Чубушник (в народе "жасмин"), обильно цветущий белыми и сливочно-белыми цветами с середины июня, также только выиграет от соседства с пышным кустом отцветшей  этому времени сирени.

    Советы дачникам: пятилепестковое счастье, или как вырастить сирень | Изображение 4

    Фото: http://pixabay.com/

    Что касается цветовых сочетаний, то дизайнеры следуют следующим правилам: не сажать рядом пурпурные и голубые сирени, не годится комбинация светло-лиловых и лиловых с голубыми сиреней.  Зато композиция из нежно-голубой, белой и розовой даст вам представление о том, что такое абсолютное блаженство. Фиолетовый цвет отлично подчеркивается белым, особенно в посадках в ряд. Имейте в виду, что на цвет сортов сильно влияют погодные условия, освещенность куста и кислотность почвы, чем она выше, тем больше, например, лилового тона примешивается к основному голубому. Не удивляйтесь тому, что распустившиеся кисти не соответствуют вашим ожиданиям – красавицы капризны.

    Не такое уж и хлопотное дело – уход за сиренью. А чем измерить это ожидание чуда и его свершение у нас на глазах? Счастье и радость, ребячий восторг каждого, нашедшего пять заветных листочков в одном прекрасном цветке – нет этому цены. Любите сирень! Сажайте сирень! Будьте счастливы!

    Советы и рекомендации по сирени вам давали вице-президенты Международного общества сирени Колин Чепмен и Татьяна Полякова, а также ландшафтный дизайнер Татьяна Шиканян.

    В заголовке слова С.Маршака из стихотворения "Счастье", 1955 г.