facebook_pixel
  • 22 октября 2018, 17:37

    Питерские активисты попросили врио губернатора очистить реку Новая

    Движение «Красивый Петербург» призвало власти ликвидировать последствия загрязнения реки Новая фенолом: концентрация вещества в водоеме превышает допустимую в 49 раз. С этой целью активисты обратились к врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову. «360» узнал подробности происшествия у Красимира Врански, представляющего данное движение.
    Питерские активисты попросили врио губернатора очистить реку Новая

    На прошлой неделе комитет по природопользованию произвел отбор воды и донных отложений из реки Новой. Согласно результатам лабораторной проверки, превышения существующих нормативов по содержанию в воде мышьяка, никеля и свинца не выявлено.

    Ранее местные жители пожаловались на гибель рыбы и уток в данном водоеме. Их сообщения и запустили проверку.

    «Год назад все отравили неизвестными отходами — и тогда вся рыба в водоеме умерла. Зимой аэропорт Пулково скидывал туда свои отходы от противогололедных веществ, которыми они обрабатывают взлетные полосы. Следующим летом там было огромное нефтяное пятно — тоже какой-то выброс. После этого стали погибать птицы», — рассказал Красимир.

    Питерские активисты попросили врио губернатора очистить реку Новая | Изображение 1
    Источник фото: «Невские новости»

    Активисты «Красивого Петербурга» добавили, что городской комитет по природопользованию всегда отрицает наличие экологических проблем в городе. Тем не менее в реке Новой по-прежнему гибнут утки, а вода остается окрашенной в коричневый цвет и имеет специфический запах.

    «Красивый Петербург» надеется на поддержку и понимание губернатора и просит создать рабочую группу, которая бы провела профилактический осмотр состояния здоровья местных жителей, а также ликвидировала последствия загрязнения реки.

    «Речка протекает среди жилых массивов, и нам поступили жалобы от аллергиков: у них начались внесезонные обострения», — пояснил Красимир.

    Необходимо, чтобы к проблеме подключились и экологи, и медики одновременно, уверены активисты.

    Официального ответа от врио губернатора Петербурга пока не было.