17 июня 2015, 15:03
Питательная среда: рецепты из клубники
-
"Где едят землянику и чернику, врач без работы", - так отзывались средневековые лекари о лесных ягодах, подтверждая неоспоримые лекарственные свойства этих замечательных растений. Перечень болезней, которые лечит земляника лесная и земляника садовая, или клубника, как мы привыкли ее называть, столь велик, что скажу только одно – ешьте в свое удовольствие и ради собственного здоровья (аллергики, осторожно!) И не забудьте сделать клубничную маску или просто протереть свежей ягодой лицо – белоснежная свежая и бархатистая кожа вам обеспечена. Сок клубники, к тому же, прекрасно укрепляет десны и отбеливает зубы.
Реклама
Ягоды черники готовы побороться с клубникой за первенство в категории "лучшее лекарственное растение". Отмечу лишь две позиции: черника лечит сахарный диабет и способна обеспечить светлый разум и интеллект на долгие годы, недаром долгожители-японцы так ее уважают.
Череда достоинств черники и клубники бесконечна. Не забыть бы про вкусовые!
Салат с клубникой
Фото: https://pixabay.com
Молодую редиску нашинковать соломкой. Кисло-сладкое яблоко без кожуры и сердцевины так же, соломкой. Смешать сок лимона с солью, сахаром, черным перцем и оливковым маслом. Перемешать редис с яблоком, заправить лимонным соусом и в последнюю очередь положить в салат вымытую и разрезанную на четвертинки клубнику.
Суп-крем клубничный
Фото: https://pixabay.com
Вам понадобится: 1 кг ягод клубники (можно садовой или лесной малины), 200 г сахарного песка, 300 г печенья, сметана, 1 л горячей воды.
Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде и взбить миксером. В горячей воде растворить сахар, остудить и смешать с фруктовой массой. В тарелку добавить ложку сметаны и подавать с печеньем. По-моему, безотказный вариант детского обеда.
Клубничное варенье
Фото: https://pixabay.com
Некрупные ягоды (800 г) почистить и помыть, в идеале сбрызнуть ромом или водкой. Разложив на противне, поставить клубнику на лед или в морозильник, подморозить. Сварить сироп из 1,5 кг сахара и 2-х неполных стаканов воды. В кипящий сироп засыпать ягоды, дать три раза закипеть, каждый раз после кипения снимая с огня таз для отдыха и остывания. Продолжать варить варенье уже на малом огне, снимая пенку. Готовность варенья определяется традиционным способом, когда сладкая капля не расплывается по блюдечку. Вынуть ягоды шумовкой, разложить по банкам, чтобы равномерно распределить, и залить сваренным сиропом. Рекомендую в сироп добавить лимонный сок, чтобы сохранить цвет ягод.
Протертая клубника
Фото: https://pixabay.com
Засыпать пюре из ягоды сахаром, немного размешать, а затем поставить таз в горячую воду и взбивать содержимое миксером до полного растворения сахара. Получается очень гладкая масса, которая прекрасно подойдет для зимних десертов, например, с взбитым творогом, сметаной или с мороженым.
Блинчики с клубникой
Фото: https://pixabay.com
Вам надо: 250 г муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, 1/2 ст. л. сахара, 1/4 ч. ложки соли. Смешать сырые яйца с солью, сахаром, прибавить 1/2 стакана молока, размешать, всыпать муку и вымесить тесто, чтобы не было комков. После этого тесто развести оставшимся молоком. Печь на хорошо разогретой сковороде. Получается приличная стопка! Дать блинам остынуть.
На каждый положить свежую порезанную клубнику и свернуть рулетиком. Сверху посыпать сахарной пудрой, а можно полить взбитыми сливками или, еще вкуснее, взбитой с сахаром сметаной. Хорош и ягодный соус: в миксере или блендере взбить клубнику с сахаром и лимонным соком по вкусу. Для сластен подойдет тертый шоколад, мороженое или сироп от варенья.
Вареники с клубникой
Фото: https://pixabay.com
Для теста понадобится: 3 с горкой стакана муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 40 г масла. Для начинки: 0,5 кг клубники и 100 г сахара. Клубнику разрезать на половинки, засыпать сахаром и охладить 30 минут. Выделившийся сок слить в отдельную мисочку. Отделить желток от белка. Половину муки смешать с молоком. Белок взбить, желток растереть с сахаром, солью и сливочным маслом. В тесто добавить оставшуюся муку, белок и желтковую смесь. Из него сделать длинную колбаску, которую резать на кусочки и раскатывать их толщиной 1,5-2мм. Начинить их клубникой, защипнуть края. Варить вареники в подсоленной воде. При подаче полить клубничным соком из мисочки. А еще вкуснее есть сладкие вареники прямо руками, окуная остывший (!) вареник в "маканку" - сладкий клубничный сироп.
Торт с черникой
Фото: https://pixabay.com
Конечно, чернику, как и любую ягоду, надо есть свежей, не переработанной. И лучший способ сохранить ее полезные свойства – заморозить. Но как отказать себе в потрясающем десерте? Устоять невозможно. Вот и я не устояла.
Для теста нужно: 250 г муки, 250 г сливочного масла, 250 г молотого миндаля, 150 г сахара, 1 яйцо, щепотка соли и ½ ч.л. корицы.
Молотый миндаль можно заменить мукой с добавлением крахмала, но проще ее сделать самому. 250 г сырого миндаля залить кипятком, дать постоять 5 минут, окатить холодной водой и аккуратно снять кожицу. Дать хорошенько высохнуть на расстеленной бумаге и потом смолоть в кофемолке (или блендере). Учтите, что это дело хлопотное и потребует времени, так что делайте заранее и храните "к случаю".
Для начинки: 400 г черники, 3 яйца, 100 г сметаны, 100 г сливок, 75 г сахара, тертая цедра с 1 лимона, 1 желток, сахарная пудра для украшения.
Процесс приготовления:
Для теста смешать все ингредиенты, быстро замесить и отправить в холодильник на 1 час. Потом 2/3 охлажденного теста раскатать (удобно через пищевую пленку), уложить с бортиком в хорошо подмазанную форму диаметром 26 см и наколоть его вилкой в нескольких местах.
Ягоды рассыпать по тесту.
Для соуса смешать сметану, сливки, сахар, яйца, цедру лимона и желток. Этим соусом залить чернику.
Оставшееся тесто раскатать, нарезать из него полоски шириной 1 см, толщиной 5 мм и выложить сверху на торт "решетку".
Выпеать в предварительно разогретой до 180 градусов в духовке около 50 минут. Вынуть и оставить в прохладном месте. Есть на второй день, посыпав сахарной пудрой "для красоты".
Приятного аппетита!
Реклама
Реклама