facebook_pixel
  • 22 мая 2015, 12:59

    Первые комары-разносчики малярии появятся в Москве в ближайшие дни

    В Роспотребнадзоре признают снижение эффективности борьбы с разносчиками малярии.

    Московское управление Роспотребнадзора проводит комплекс мероприятий, направленных на снижение численности кровососущих комаров, которые являются переносчиками малярии. Но неудовлетворительное состояние городских водоемов сказывается на эффективности борьбы против переносчиков малярии и других кровососущих комаров, сообщил "Интерфакс". 

    В Москве на учете находятся 642 городских водоема общей площадью 1451,7 га. Личинками кровососущих комаров заселены 69% из них, в том числе переносчиками малярии - 57%, говорится в сообщении Роспотребнадзора.

    По состоянию на 20 мая, при проведении фенологических наблюдений в водоемах города обнаружены личинки переносчиков малярии 1-2 возрастов. Вылет комаров первой генерации ожидается в последней декаде мая.

    Специалисты Роспотребнадзора ведут постоянный надзор за санитарно-техническим состоянием зон отдыха, открытых водоемов и эффективностью проводимых на них противоличиночных мероприятий. Для обработки водоемов используются микробиологические инсектициды - ларвиоль и бактицид. Количество обработок водоемов, в основном, составляет от 1 до 5 обработок за сезон.

    По результатам надзора на протяжении летнего сезона 2014 года текущая очистка водоемов от растительности и плавающего мусора проводилась нерегулярно и недостаточно качественно. В Москве, за исключение Центрально округа, везде есть не учтенные, бесхозные водоемы. Неудовлетворительное санитарное состояние водоемов сказывается на эффективности обработок против переносчиков малярии и других кровососущих комаров, а также отрицательно влияет на экологическую и эпидемическую ситуацию в городе.

    По традиции, купальный сезон в Москве официально стартует 1 июня.

    Телеканал "360 Подмосковье" ранее сообщал, что в Московской области в этом году появятся еще 50 новых пляжей. Читайте далее >>