• 27 июня 2019, 13:15

    Первую группу косаток и белух выпустили из «китовой тюрьмы»

    Специалисты выпустили в открытое море первую группу из двух косаток и шести белух, которые содержались в «китовой тюрьме» в Хабаровском крае. Перед тем как отправить их в свободное плавание, ветеринары провели обследование животных, а также разместили специальные метки, которые позволят отслеживать их перемещения и собирать данные об их поведении.
    Первую группу косаток и белух выпустили из «китовой тюрьмы»

    Как сообщила пресс-служба Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, мероприятие прошло в два этапа. Первыми на свободу отпустили косаток. Сначала животные нервничали и долго оставались около берега, но после ушли в открытые воды.

    Во второй половине дня освободили белух, которые сразу же ушли в море.

    По данным института, животных выпустили на свободу на мысе Перовский, куда их привезли из Средней бухты. Дорога заняла почти шесть дней. Все это время рядом с каждым из животных ветеринары несли круглосуточную вахту и следили, чтобы их подопечные не получили травмы.

    «Таких масштабных выпусков не было ни у одной страны, поэтому российский опыт поможет понять некоторые вопросы о возможностях возврата адаптированных морских млекопитающих в естественную среду», — говорится в сообщении института.

    Следующий этап операции по выпуску морских млекопитающих из бухты Средняя начнется после возвращения команды специалистов и новой подготовки животных к транспортировке.

    В бухте Средняя, которую прозвали «китовой тюрьмой», содержатся белухи и косатки, которых частные организации в прошлом году выловили в Охотском море. Они планировали продать их в океанариумы Китая. Но после того как экологи обратились в прокуратуру и Следственный комитет, выяснилось, что вылов прошел с нарушениями. Южно-Сахалинский городской суд признал незаконным распределение квот на вылов косаток и белух в прошлом году. Также в своем решении суд потребовал отпустить пойманных животных.

    Сейчас компании, которые занимались выловом морских млекопитающих, стали фигурантами судебных разбирательств о незаконных действиях. Суды выносят решения о крупных штрафах. Сами фирмы своей вины не признают.