facebook_pixel
  • 01 сентября 2020, 17:34

    Первое уголовное дело возбудили после пожара в заповеднике «Утриш»

    Первое уголовное дело завели после сильного пожара в государственном заповеднике «Утриш» под Анапой. Фигурантом стал директор природного заказника. Его обвинили в халатности, причинившей особо крупный ущерб. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета России.
    Первое уголовное дело возбудили после пожара в заповеднике «Утриш»

    По версии следствия, руководитель заповедника допустил множество туристов на территорию в период высокой пожароопасности. Многие разводили костры, что в итоге привело к возгоранию, утверждают в СК.

    Как полагают следователи, после начала пожара директор заповедника ничего не сделал, чтобы не дать ему распространиться по территории. Это привело к массовой гибели растений и животных на площади более 126 гектаров. Это причинило Российской Федерации особо крупный ущерб.

    В данный момент следователи продолжают устанавливать все обстоятельства случившегося.

    Реликтовый лес заповедника «Утриш» загорелся 24 августа, около полудня. Сначала затлела лесная подстилка, а после пламя пошло в лес. Ликвидировали пожар только вечером 26 августа. На месте работали сотрудники МЧС и туристы, которые пытались погасить огонь до приезда спасателей.

    Основной причиной возникновения пожара, который чуть не уничтожил заповедник, стало неосторожное обращение с огнем. Об этом заявили в департаменте надзорной деятельности и профилактической работы МЧС. Там уточнили, что это в очередной раз человеческий фактор. При этом в регионе приняты все меры для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.