facebook_pixel
  • 03 февраля 2021, 10:32

    Перегрузку опасных веществ в открытом море захотели запретить в России

    Российские власти задумались о запрете перегрузки опасных веществ с судна на судно вне портов, чтобы защитить окружающую среду. Правительство собирается внести соответствующий закон в Госдуму в ближайшее время. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на аппарат вице-премьера Виктории Абрамченко.

    Перегрузку опасных веществ в открытом море захотели запретить в России

    Как пишет издание, это решение — способ защитить окружающую среду, так как многие морские перевозчики пытаются сэкономить, не подходят к берегу для перегрузки и не учитывают экологические риски.

    «Решение реализуется по прямому поручению президента России, который обратил внимание на недопустимость подвергать риску экологическую среду российских территориальных вод в результате часто практикуемой перегрузки или перевалки грузов в открытом море», — рассказали «Известиям» в аппарате Абрамченко.

    В Совфеде новый законопроект поддержали, но попросили внимательно изучить документ и при необходимости внести коррективы.

    Согласно изменениям, нарушение правил перегрузки в море будут штрафовать на сумму от 100 до 200 тысяч рублей, должностных лиц накажут штрафом от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а ИП и юрлица ждет наказание от пяти до 10 миллионов рублей. Если нарушения привели к загрязнению окружающей среды, суммы вырастут в разы. Могут даже конфисковать судно.