• Память в народе живет. Аллея памяти появилась в Одинцове в рамках акции «Лес Победы»

    В рамках акции «Лес Победы» в Одинцове высадили Аллею памяти из кустов белой сирени. В мероприятии приняли участие ветераны, первые лица области, звезды эстрады и спорта.
    Память в народе живет. Аллея памяти появилась в Одинцове в рамках акции «Лес Победы»

    На площади перед зданием Одинцовской администрации собрались тысячи людей. На каждом была праздничная экипировка с символикой акции, на лицах — улыбки. С каждым годом «Лес Победы» собирает все больше участников. И в этом году будет установлен новый рекорд.

    «Это говорит о том, что людям нравится участвовать в посадке деревьев. Это объяснимо, сейчас тема экологии на первом месте. А лес и экология — практически синонимы. Мы хотим, чтобы у этой акции был особый смысл. Дерево — это символ жизни, символ памяти. Посвящая эту акцию Дню Победы, героям, которые среди нас, мы хотим достучаться до сердца и сознания каждого человека», — сказал заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Куракин.

    Память в народе живет. Аллея памяти появилась в Одинцове в рамках акции «Лес Победы» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    30 саженцев белой сирени сорта «Великая Победа» ждут своего часа. Инвентарь — лейки, лопаты и перчатки — в полной боевой готовности. В рядах участников акции был и ветеран боевых действий на Северном Кавказе Герой России Александр Головашкин. Эта сирень для него — символ памяти о погибших товарищах.

    «Мы сегодня вспоминаем наших родных и близких, которые отдавали свои жизнь и здоровье за то, чтобы мы могли сегодня жить с высоко поднятой головой под мирным небом. Те ветераны, которые сегодня здесь, и молодежь — это и есть та самая связь поколений. Я с сыном пришел. Многие тоже пришли со своими детьми», — рассказал Герой РФ Александр Головашкин.

    Также в акции участвовал еще один Герой России — Владимир Ковтун. Полковник спецназа ГРУ, он воевал в Афганистане, получил семь пулевых ранений. На Аллее памяти в Одинцове у него теперь есть своя белая сирень.

    «Я думал о нашей стране. О всех ветеранах, которые не вернулись. Низкий поклон тем из них, кто присутствует сегодня с нами. А, глядя на юные лица наших детей, я уверен — всё с нашей страной будет в порядке», — отметил Владимир Ковтун.

    Память в народе живет. Аллея памяти появилась в Одинцове в рамках акции «Лес Победы» | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Среди участников акции были также звезды эстрады и спорта. Вместе с главой Одинцовского городского округа деревья посадили легендарный хоккеист Павел Буре и певица Анжелика Агурбаш. Популярный шоумен Максим Галкин, с трудом пробираясь сквозь толпы поклонников, успевал и лопату подержать, и селфи сделать, и на камеру пошутить.

    «Лопата — наш инструмент! Всего трудового народа!», — парировал он.

    В этом году в рамках акции в Одинцовском городском округе посадили сирень, жасмин, яблони, вишни, груши. Основное внимание было уделено городским площадкам: паркам, рощам, аллеям и скверам.

    «В этом году мы делаем основной акцент на цветущие деревья и кустарники. Мы хотим, чтобы Московская область стала еще более зеленой, яркой и весенней», — подчеркнул председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников.

    За шесть лет, что проводится эколого-патриотическая акция «Лес Победы», в Подмосковье высадили уже более 14 миллионов деревьев, озеленив территорию в 6, 5 тысячи гектаров. Ветеран Великой Отечественной, участник Парада Победы 1945 года Константин Сергеевич Федотов признался, что особенно ему приятно осознавать, что большинство из участников этой акции — дети и молодежь.

    «Казалось бы, многое должно забываться, и огненное лихолетье Великой Отечественной войны. Но память в народе живет! И патриотический настрой очень высокий!», — с радостью отметил Константин Федотов.

    Память в народе живет. Аллея памяти появилась в Одинцове в рамках акции «Лес Победы» | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Сиреневую аллею на центральной площади Одинцова посвятили 30-летию вывода Советских войск из Афганистана. Чтобы молодые саженцы хорошенько прижились, первое время за ними особо внимательно будут наблюдать работники городской службы озеленения. Они же будут ухаживать за деревьями и в дальнейшем.