• Озоновая дыра затянулась над Антарктидой

    Озоновая дыра над Антарктидой полностью затянулась. Это произошло еще в ноябре прошлого года, сообщило Европейское космическое агентство (ЕКА).
    Озоновая дыра затянулась над Антарктидой
    Следующая новость

    К такому выводу ученые пришли, изучив данные, полученные космическим аппаратом Sentinel-5.

    «Новые сведения отражают перемещение углекислого газа между Индией и Китаем, а также закрытие озоновой дыры в 2017 году», — говорится в сообщении EKA.

    Одновременно с этим спутник обнаружил повышенный уровень диоксида азота в тропосфере в Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Индии. Высокую концентрацию этого загрязняющего вещества можно заметить в мегаполисах и на местах крупных судоходных путей.

    Выводы EKA изучил заведующий лабораторией Арктического и антарктического научно-исследовательского института Владимир Радионов. По его словам, озоновая дыра над Антарктидой появляется каждую осень, но затем вновь затягивается, передает РИА «Новости».

    «С ноября по май озоновых дыр над Антарктидой нет», — сказал он. При этом Радионов добавил, что во время полярной ночи измерения не проводятся, поэтому данные о содержании озона в атмосфере в этот момент отсутствуют.

    Ученые называют озоновую дыру над Антарктидой серьезной угрозой глобальной экосистеме. Отмечается, что без озонового слоя планета беззащитна перед вредным ультрафиолетовым излучением Солнца.


    В ноябре 2017 года климатологи сделали анимационное видео, которое демонстрирует гигантскую озоновую дыру в небе над Антарктидой. За изменениями озонового слоя планеты ученые следили последние 30 лет.

    Следующая новость