facebook_pixel
  • 13 июля 2018, 09:00

    Озоновая дыра над Антарктидой полностью исчезла, утверждают СМИ. Так ли это на самом деле?

    Европейское космическое агенство (ЕКА) опубликовало данные, собранные спутником Senteniel‐5P. Авторы отчета рассказали об «очагах» атмосферного загрязнения над Европой, Африкой, Индией и Ближним Востоком, а также об исчезновении озоновой дыры над Южным полюсом в 2017 году. Новостные сайты не замедлили выпустить статьи под громкими заголовками, но не поторопились ли они с утверждениями? В геофизических аспектах разбирался «360».

    Озоновая дыра над Антарктидой полностью исчезла, утверждают СМИ. Так ли это на самом деле?

    На сайте ЕКА опубликованы изображения, собранные космическим аппаратом в конце 2017 года. На них можно увидеть, как массивная область с низким содержанием озона в течение двух недель постепенно сжимается до полного исчезновения. Озоновой дырой считается содержание газа в стратосфере — верхнем слое атмосферы — ниже 220 единиц Добсона —коэффициента объема озона в атмосфере. Но это не значит, что она исчезла насовсем.

    Такие циклы озоновая дыра над Антарктидой переживает каждый год с наступлением полярной ночи, которая длится шесть месяцев с 22 марта по 22 сентября. Без ультрафиолетового излучения солнца озон не образуется, тяжелые молекулы этого газа опускаются ниже в атмосферу и разрушаются под действием атмосферных газов и высокого давления. С наступлением октября концентрация озона над Южным Полюсом начинает расти. Спутниковые изображения, опубликованные на сайте ЕКА, датируются ноябрем.

    Позже РИА «Новости» опубликовало комментарий Алексея Кокорина, руководителя климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF). «Дыра снова появится в сентябре. О том, чтобы озоновой дыры не было вообще, речи не идет, вопрос в ее географических масштабах, в концентрации озона на высоте 18-22 километра. Сама дыра была, есть и будет», — заявил специалист.

    Озоновую дыру над Антарктидой впервые обнаружили в 1985 году. Спустя год исследователь из США Сьюзан Соломон обнаружила, что озон разрушается под действием фреонов. Их использовали в качестве хладагентов и добавляли в аэрозоли. Эти вещества крайне устойчивы и могут существовать в атмосфере от 50 до 100 лет. В 1987 году страны-участницы ООН подписали «Монреальский протокол», запрещавший использование фреонов, на данный момент соглашения придерживаются 196 стран.

    В 2015 году вышло исследование, подытожившее 15 лет наблюдений за озоновым слоем над Южным полюсом. Согласно выводам ученых, за это время ее площадь уменьшилась на четыре миллиона квадратных километров — до 20 миллионов. В статье утверждается, что больше половины этого уменьшения произошло благодаря снижению уровня атмосферного хлора. Фреоны — не единственная причина разрушения озонового слоя, полярный вихрь, образование полярных стратосферных облаков, извержения вулканов, выбросы хлора и брома также играют большую роль.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7089_sky-690293_960_720.jpg
    Источник фото: Pixabay

    «Статистика озоновой дыры за последние несколько десятилетий показывает, что она уменьшается, и, скорее всего, к 2040-м годам ее средние значения будут приближены к значениям 1970-х годов, то есть до того, как человечество начало массово выбрасывать химические вещества, которые вносили вклад в образование дыры», — считает Алексей Кокорин.

    Профессор Соломон, получившая в 2007 году Нобелевскую премию за доказательство влияния фреонов на разрушение озонового слоя, рассказала в интервью BBC: «Несмотря на то, что нам удается постепенно сокращать производство фреонов во всех странах, даже Индии и Китае, в атмосфере их концентрация по-прежнему сохраняется. Они медленно разлагаются, и озоновый слой восстанавливается также медленно. Скорее всего он полностью восстановится к 2050 или 2060 году». Индия и Китай традиционно считаются главными виновниками загрязнения окружающей среды, а их противодействие экологическим проблемам научными и общественно-политическими кругами обеих стран признается неэффективным.

    Истощение озонового слоя ведет к усилению потока ультрафиолетовой солнечной радиации, которая способна вызывать рак кожи и негативно влиять на урожайность сельскохозяйственных культур. Из-за разрушения озонового слоя количество солнечной радиации, попадающей на Землю, увеличилось на 7% к середине 1990-х, по сравнению с 1970-ми годами. Если бы не Монреальский протокол, уровень ультрафиолетового излучения вырос бы в среднем в три раза к 2060 году. У обычного человека под таким излучением солнечные ожоги начнут появляться уже через пять минут. Фонд рака кожи считает уменьшение озонового слоя «серьезной угрозой здоровью».