facebook_pixel
  • 16 июля 2018, 13:04

    Озеро Аниськино в Балашихе очистили от токсичных водорослей

    Озеро Аниськино в подмосковной Балашихе очистили от токсичных водорослей. Об этом сообщила консультант отдела охраны окружающей среды Управления экологии и природопользования администрации Балашихи Светлана Маренинова.

    Озеро Аниськино в Балашихе очистили от токсичных водорослей

    Очищение озера Аниськино от токсичных водорослей, которые являются основными загрязнителями воды, проводится путем вселения зеленой микроводоросли — хлореллы. Ее используют для биологической очистки сточных вод. Вселение планктонного штамма хлореллы направлено на улучшение качества воды и на увеличение естественной кормовой базы рыб за счет развития зоопланктона.

    «Мы охватываем те водоемы, где максимальное количество жителей проводят свой отдых. Сегодня мы провели последнее в этом году вселение микроводоросли хлореллы в озеро Аниськино и очистили его от токсичных водорослей», — сказала Светлана Маренинова.

    Она добавила, что такой способ очищения улучшило качество воды в озере по всем санитарным показателям.

    Генеральный директор научно-производственного объединения «Альгобиотехнология», которое проводит биологическую очитку водоемов в Балашихе, Владимир Лухтанов рассказал, что в озеро Аниськино хлореллу вселяют с 2015 года.

    «В первый год, когда мы брали пробы, здесь преобладали сине-зеленые водоросли, которые не дают развиваться всему живому в этом водоеме. Сейчас мы видим доминирование зеленых водорослей. Благодаря им качество водоема улучшилось, и мы надеемся, что это озеро многие годы будет в хорошем состоянии», — сказал Владимир Лухтанов.

    Он добавил, что во время очистки озера Аниськино от токсичных водорослей было вселено 15 литров микроводоросли хлореллы. В сентябре 2018 года специалисты повторно проведут проверку качества.

    В 2018 году в Балашихе провели очистку от токсичных водорослей на 10 водоемах — на озере в бывшем военном городке микрорайоне Заря, пруду Керамик, а также на Золотом, Серебряном, Желтом, Саввинском прудах. Вселение микроводоросли хлореллы в водоемы Балашихи проведут и в 2019 году.