facebook_pixel
  • 15 сентября 2017, 16:37

    Отходы от деятельности целлюлозно-бумажного комбината на Байкале переработают в корм для рыб

    Французская биоперерабатывающая компания Arbiom проведет исследование отходов Байкальского ЦБК для дальнейшего строительства комбината по их переработке. Об этом сообщило ИА FlashSiberia со ссылкой на главу АО "Корпорация развития Иркутской области" (КРИО) Олега Севрюкова.

    Соответствующее соглашение подписано на Байкальском международном экологическом форуме между Arbiom, Иркутским научным центром СО РАН, межрегиональным фондом поддержки стратегических инициатив "Байкальские стратегии" и КРИО. 

    По словам Севрюкова, технология переработки древесной биомассы и лигнина, которую предлагают французы, сейчас используется в Норвегии и Исландии.

    Она позволяет перерабатывать отходы в корм для рыбы, в белковые продукты

    - Олег Севрюков.

    По его словам, строительство завода, который предлагает Arbiom, начнется лишь после того, как корпорация и СО РАН убедятся в безопасности французской технологии.

    В этом случае завод расположится в Байкальске и сможет перерабатывать не только отходы целлюлозной промышленности, и деревообрабатывающей: горбыль, щепки, опилки. По словам Севрюкова, в Европе цена такого завода составляет до 100 миллионов евро. 

    Власти рассчитывают получить результаты исследований французской компании в 2019 году, срок строительства завода, как ожидается, составит 2 года.

    В настоящее время в 12 картах-накопителях БЦБК содержится более 6,2 миллиона тонн отходов, накопленных с 1960-х годов.


    Ранее Президент России Владимир Путин поручил кабмину в полном объеме ликвидировать негативные последствия деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Подробнее>>