• От контейнера до сортировочного пункта. Подольские общественники познакомились с работой регионального оператора

    Синий мусоровоз или «баклажан», как его прозвали жители Подольска, приезжает в городской округ через день. Его задача забрать сухой мусор и доставить до места сортировки отходов. Теперь появилась возможность увидеть «путь синего бака» в сопровождении регионального оператора.
    От контейнера до сортировочного пункта. Подольские общественники познакомились с работой регионального оператора

    Как отметил начальник управления жилищной политики Министерства ЖКХ Московской области Иван Рыбаков, до конца 2019 года все контейнерные площадки должны быть оборудованы контейнерами для раздельного сбора мусора — серыми для так называемого мокрого мусора и синими для сухих отходов, подлежащих переработке.

    От контейнера до сортировочного пункта. Подольские общественники познакомились с работой регионального оператора | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Такие контейнеры забирает специальный мусоровоз синего цвета. Он принадлежит МСК-НТ — единому региональному оператору, который работает в чеховском кластере, сюда же входит и Подольск. Чтобы убедиться в том, что отходы из серых и синих контейнеров не смешивают в пункте приема, общественники лично проследили «путь синего бака». Такую инициативу поддержал министр ЖКХ области Евгений Хромушин.

    «Мы очень хотим сортировать мусор — это действительно так, потому что мы заботимся о нашем будущем поколении, но мы хотим, чтобы это выглядело качественно, без ущерба для экологии, без ущерба здоровью и, конечно же, чтобы уменьшалась финансовая составляющая», — отметила Ольга Дорофеева, руководитель отделения Ассоциации председателей советов МКД Московской области в г. о. Подольск, член подольской Общественной палаты.

    От контейнера до сортировочного пункта. Подольские общественники познакомились с работой регионального оператора | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Мусор отправляется на сортировочный пункт. Один из таких располагается в Бережках. Машину для начала взвешивают, позже разгружают в специальном ангаре. Далее уже вручную проводится деление на фракции — стекло в одну сторону, пластик в другую, бумагу в третью. В год здесь принимают около 100 тысяч тонн отходов, 25% из которых служат для вторичного производства.

    От контейнера до сортировочного пункта. Подольские общественники познакомились с работой регионального оператора | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    МСК-НТ сотрудничает не только с сортировочным пунктом в Бережках. Таких на близлежащей территории еще три. Жалоб по Подольску стало заметно меньше, а работа по установке контейнеров для раздельного сбора мусора продолжается.

    Важно помнить, что чем более ответственны жители, тем больше продукции получится из вторсырья.