facebook_pixel
  • 14 января 2019, 16:17

    «Опыт Подмосковья можно тиражировать на всю страну»: глава Минприроды РФ положительно оценил дегазацию полигонов в МО

    Опыт Подмосковья по дегазации полигонов ТБО будут тиражировать. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

    «Опыт Подмосковья можно тиражировать на всю страну»: глава Минприроды РФ положительно оценил дегазацию полигонов в МО

    Глава Минприроды отметил, что Подмосковье — один из лидеров перехода на новую систему обращения с отходами, также министр положительно оценил работу губернатора Андрея Воробьева.

    В городах идет установка контейнеров двух цветов для раздельного сбора мусора. Задержки с установкой в некоторых населенных пунктах связаны с тем, что коммунальщики были заняты вывозом новогоднего мусора. В ближайшее время баки появятся, уверен Дмитрий Кобылкин.

    Московская область — одна из образцово-показательных территорий, которая в большей степени готова к проведению мусорной реформы

    Дмитрий Кобылкинминистр природных ресурсов и экологии РФ.

    «Московская область, на мой взгляд, одна из образцово-показательных территорий, которая в большей степени готова к проведению этой реформы. И губернатор не один раз проводил совещания, и с командой его встречались. Я думаю, что в ближайшее время работа будет налажена. Были сбои, они больше связаны с массовым накоплением мусора. Они больше всех готовы», — подчеркнул глава Министерства природных ресурсов и экологии России.

    В качестве конкретных шагов министр отметил опыт Подмосковья по дегазации полигонов, использованию новых технологий укрытия и выработку жидкой фазы из бывшей свалки. Все эти шаги планируют тиражировать в других регионах. В частности, уже сейчас готовятся к рекультивации полигона в Челябинске по аналогии с «Кучино». Работать там будут те же же специалисты, а также будет применяться аналогичная технология.

    «Подмосковье самый большой путь прошли по той же дегазации, рекультивации полигонов. То, что сегодня уже можно тиражировать на всю страну. И мы [действуем] по такому же принципу. Например, челябинская свалка. Мы приезжали, смотрели на масштаб челябинской свалки, которая находится практически в черте города. И тем ребятам, которые занимались этим здесь, в Подмосковье, она показалась маленькой по сравнению с тем, что есть в Московской области. Но то, что опыт есть такой и он положительный, на мой взгляд, — это дегазация, которую австрийцы привезли и показали, как это делается. „Кучино“, биоматы по укрытию самой свалки и жидкая фаза, которую нужно отсепарировать, получить то, что можно сбрасывать на утилизацию. Такие шаги мы в Подмосковье уже имеем», — сделал акцент Дмитрий Кобылкин.