• 25 июля 2019, 18:02

    Определены компании-подрядчики по рекультивации полигонов «Дубна Левобережная» и «Царево»

    Администрации Пушкинского округа и городского округа Дубна заключили муниципальные контракты на выполнение работ по рекультивации ранее закрытых полигонов ТКО «Царево» и «Дубна Левобережная». Работы по рекультивации полигона ТКО «Дубна Левобережная» будет выполнять ООО «Уваровская передвижная механизированная колонна № 22», по рекультивации «Царево» — компания АО «ГК «ЕКС». Указанные исполнители определены по результатам проведения открытого конкурса.
    Определены компании-подрядчики по рекультивации полигонов «Дубна Левобережная» и «Царево»

    Ранее в 2018 году проекты рекультивации прошли государственно-экологическую экспертизу, государственную экспертизу проектной документации и экспертизу достоверности сметной стоимости работ.

    Полигоны «Дубна Левобережная» и «Царево» были закрыты в 2014 и 2017 годах. За время работы на полигонах совокупно было накоплено более 4,5 миллионов тонн отходов, а их площадь составила 2,7 и 21,6 гектаров соответственно. По условиям контрактов, рекультивация полигона «Дубна Левобережная» должна завершиться до конца 2019 года, тогда как на «Царево» работы будут продолжаться до апреля 2021 года.

    «Рекультивация «Дубны Левобережной» и «Царево» улучшит условия жизни более 275 тысяч человек, проживающих в Пушкинском городском округе и городском округе Дубна и их окрестностях. После завершения всех работ негативное влияние полигонов на окружающую среду будет устранено, а на месте старых свалок могут быть организованы новые общественные пространства», — сказал заместитель председателя правительства — министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин.

    Согласно проекту рекультивации, работы на полигоне «Дубна Левобережная» будут проходить в два этапа. Вначале тело полигона будет выровнено с использованием инертных грунтов, накрыто георешеткой и противофильтрационным экраном и оборудовано системой пассивного газоудаления — для этого в теле полигона пробурят 9 скважин. На завершающем этапе рекультивации рабочие сформируют слой плодородного грунта и засеют тело полигона газонной травой.

    Работы на «Царево» предполагают более сложный сценарий. Во-первых, для формирования тела полигона проектом предусмотрено устройство подпорной стены, после чего будут осуществлены работы по выполаживанию и формированию тела полигона. После завершения работ по формированию тела полигона будет установлена система активной дегазации. Для ее обустройства рабочие проделают 88 горизонтальных проколов с последующим подключением к системе дегазации. Весь собранный газ будет направляться на установку по термическому обезвреживанию мощностью 5 тысяч кубометров/час.

    После завершения работ по рекультивации запланировано подключение системы сбора газа к электрогенерирующей установке для выработки электроэнергии. Для сбора и очистки стоков у подножия полигона запланировано устройство системы лучевого дренажа. В нее войдут шесть колодцев глубиной до 15 метров, к которым будут подходить горизонтальные каналы — дрены. По ним фильтрат будет стекать в колодцы, а оттуда выкачиваться насосами и направляться на очистные сооружения, которые также будут построены на территории полигона. На завершающем этапе рекультивации на полигоне также будет сформирован слой плодородного грунта, а тело полигона засеют газонной травой.