• 11 июня 2019, 19:27

    Опасен в жаркий период. Более 120 гектаров борщевика Сосновского истребили в Одинцовском городском округе

    Областное министерство сельского хозяйства и продовольствия определило борьбу с борщевиком как приоритетное направление. Чем же опасно это растение, и где его больше всего в округе — узнал телеканал «360».
    Опасен в жаркий период. Более 120 гектаров борщевика Сосновского истребили в Одинцовском городском округе

    Борщевик для жителя Звенигорода Дмитрия Сальникова — враг номер один. Вот уже несколько лет подряд мужчина ведет с сорняком непримиримую борьбу. Однажды он сам пострадал от этого растения.

    «Как-то раз, то ли лопатой, то ли чем-то подсекал его, он брызнул на меня. Никаких ощущений по этому поводу не было. Подумал — роса. После этого у меня был настоящий взрослый, не крапивный ожог, очень болючий и с волдырями», — сказал Дмитрий Сальников местный житель.

    Дмитрий даже разработал свой проект «Антиборщ» и получил за него в прошлом году премию губернатора Подмосковья. В интернете доступна карта мест, где борщевик наиболее разросся. Также активист рассказывает в соцсетях о методах борьбы с вредителем.

    В Подмосковье ядовитому растению противостоят не только отдельные активисты. Большую часть работ организует областное правительство. Процесс разделен на два этапа. Сначала сорняк скашивается, а затем его остатки обрабатываются химическими веществами. В Одинцовском городском округе уже уничтожили больше полутора сотен футбольных полей борщевика. Четверть из них — в Звенигороде.

    «Администрация проводит информационную и разъяснительную работу — рассылает уведомления, требования о том, чтобы частные владельцы занимались механической уборкой борщевика, но не все на это реагируют. Сейчас будем применять в рамках административного кодекса штрафы», — сказал Андрей Иванов, глава Одицовского г. о.

    Борщевик опасен в жаркий период. В это время с листьев испаряются эфирные масла. Попадая на кожу, сок может вызвать серьезные ожоги. Когда-то культурное растение всего за 30 лет превратилось в сорняк. Внешне он напоминает гигантский укроп, и может достигать до пяти метров в высоту.

    В Одинцовском округе продолжают истреблять борщевик. Планируется уничтожить еще сотню гектаров ядовитого сорняка.