• 08 ноября 2018, 13:49

    Окольцованный в подмосковном заказнике журавленок благополучно добрался до Израиля

    В Минэкологии Подмосковья поступили сведения об информации с GPRS-передатчика, который был закреплен на ноге молодого журавля в ходе недавнего кольцевания редких птиц, проводившегося в заказнике «Журавлиная родина».
    Окольцованный в подмосковном заказнике журавленок благополучно добрался до Израиля | Изображение 1
    Источник фото: фотограф-анималист Олег Першин

    Кольцевание осуществляется в рамках наблюдений, ведущихся под эгидой Минэкологии. Его целью является дальнейшее изучение путей миграции журавлей. Журавленка, на котором закрепили передатчик, назвали Рыжиком. До начала октября Рыжик и его семья держались недалеко от заказника, кормились на полях около села Константиново Сергиево-Посадского района, а на ночевку летали на Куниловское болото, которое входит в состав заказника «Журавлиная родина».

    В начале октября семья журавлей начала миграцию на юг, 6 октября поступил сигнал передатчика с озера Сиваш (северный Крым), а потом — из заповедника Аскания-Нова. 26 октября журавлиное семейство благополучно добралось до национального парка Хула (Израиль). В национальном парке журавли могут отдыхать долго, в 2017 году там было учтено около 60 тысяч журавлей.