• 15 октября 2018, 15:56

    Около трех тонн мусора собрали участники акции по раздельному сбору отходов в Реутове

    Около трех тонн различных фракций бытовых отходов собрали жители Реутова в рамках акции по раздельному сбору мусора.
    Около трех тонн мусора собрали участники акции по раздельному сбору отходов в Реутове

    «За время проведения экологической акции нам удалось почти полностью заполнить рассортированными отходами трехтонную машину. Свой мусор нам приносили и молодежь, и пенсионеры, и жители с детьми, и активисты. Много людей приходят из соседнего московского района Новокосино. Людей действительно заинтересовала проблема, это очень приятно», — рассказала представительница инициативной группы «Мусора. Больше. Нет. Реутов» Ксения Ломакина.

    По ее словам, в августе 2018 года этой акции исполнилось четыре года. За это время идею раздельного сбора мусора стало поддерживать все больше и больше неравнодушных к проблемам экологии горожан.

    Глава муниципалитета Станислав Каторов, комментируя результаты данной акции, напомнил, что в Реутове продолжается реализация проекта «Чистый город», начатого в 2017 году.

    «Подобные акции для Реутова не в новинку и проводятся регулярно. Вместе с тем в городе установлено несколько специальных контейнеров для раздельного сбора отходов, в частности, на Комсомольской улице, 10/1 и у дома № 2 на улице Реутовских Ополченцев. К 2020 году так будут оборудованы все мусорные площадки Реутова», — добавил Станислав Каторов.

    Параллельно жители могли принять участие еще в одной акции — «Добрые крышечки», в рамках которой волонтерами сдаются пластиковые крышки от бутылок воды и соков. Вырученные от переработки деньги направляют на благотворительные цели, чаще всего — на помощь детям-инвалидам.

    Следующий сбор бытовых отходов в Реутове пройдет 10 ноября с 11 до 12 часов дня возле парковки у Центрального городского парка. Инициативная группа в Реутове организует акцию каждую вторую субботу месяца.

    Московская область первой в России вводит новый экологический стандарт, он начнет действовать с конца 2018 года. На первом этапе отходы будут попадать на комплексы по переработке, весь мусор рассортируют по физическим свойствам: металл, стекло, пластик, бумага. Затем «полезный» мусор отправят на вторичную переработку. Пищевые отходы будут проходить бактериальную обработку на специализированных закрытых площадках.

    В рамках второго этапа отходы, которые невозможно переработать, подвергнут термическому обезвреживанию по современной технологии либо безопасному захоронению. Соответствующие площадки построят по экотехнологии: каждый полигон оборудуют дренажной системой для отвода газов и жидкостей, а на дно положат геотекстильный барьер.