• Охотившихся на пятнистых оленей браконьеров задержали в Раменском районе

    В Бронницком охотхозяйстве Раменского района задержали браконьеров, охотившихся на пятнистых оленей.
    Охотившихся на пятнистых оленей браконьеров задержали в Раменском районе

    Браконьеры пытались скрыться, разделились и побежали в разные стороны. Один из них в машине неподалеку, вероятно, ждал своего товарища. Как только к нему попытались подойти, нажал на газ и спешно уехал. Оружие егеря быстро нашли по следам в снегу. Дальнобойная нарезная винтовка с глушителем и тепловизионным прицелом, чтобы охотиться в темноте.

    Иван Андрюков — один из тех, кто участвовал в задержании, — говорит, что во время ночного патрулирования территории услышали звук, похожий на выстрел.

    «В районе населенного пункта Воскресенское увидели на поле семь пятнистых оленей. Соответственно, проехали чуть дальше, развернулись, оленей на поле уже не было. Заметили двух неизвестных с оружием. Находились примерно в том месте, где стояли олени», — рассказал Андрюков.

    После задержания егеря вызвали полицию и Охотнадзор — с этими структурами взаимодействуют регулярно, так как любителей несанкционированной охоты в последнее время становится все больше.

    Сейчас проходит плановый осмотр заповедника — территории в 50 тысяч гектаров. Но все объезжать не обязательно — браконьеры всегда там, где животные. Поэтому достаточно просто знать места их обитания. По личному опыту егерей, охота для браконьеров — это скорее не заработок, а способ пощекотать себе нервы. Иван Андрюков говорит, что чаще всего это обеспеченные люди.

    Стоимость ружья некоторых охотников вместе с оптикой, глушителем и патронами порой может достигать 500 тысяч рублей. Если это способ заработка, то такое вооружение окупится не скоро. Пятнистых оленей завезли сюда в 1950-е годы, за несколько десятков лет популяция увеличилась до 700 голов. Однако в 1990-е и 2000-е произошло значительное их истребление. Несмотря на то, что эти животные очень осторожны и от малейшего приближения человека сразу убегают, для браконьеров они легкая добыча.

    Задержанный браконьер — уроженец Молдавии Илья Луце 1979 года рождения. Проживает в поселке Рылеево Раменского района. Оперативникам во всем признался. Оказалось, оружие, с которым его задержали, принадлежит его товарищу.

    «В настоящее время карабин возвращен владельцу. По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка, по результатам которой будет принято решение в соответствии с законодательством», — заявил Виталий Нюкалов, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области.

    Несмотря на то, что за браконьерство возможна уголовная статья, в этот раз несанкционированная охота обойдется только штрафом в несколько тысяч рублей. Ведь находиться в охотугодьях с оружием, на которое есть разрешение, не возбраняется. Поэтому егеря стараются ловить браконьеров все-таки с поличным — и вот тогда им уже не отвертеться.