facebook_pixel
  • 03 июля 2019, 23:30

    Одинцовский городской округ стал лидером по сбору макулатуры в Подмосковье

    Сдай макулатуру — спаси дерево. Таким лозунгом вдохновились жители Подмосковья и сдали 180 тонн макулатуры. Сделали это в рамках весеннего эко-марафона с соответствующим названием, который проходил с 22 апреля по 25 июня. Организаторы — Главное управление социальных коммуникаций области и Общественная палата региона — посчитали результаты. Лидером стал Одинцовский городской округ.

    Одинцовский городской округ стал лидером по сбору макулатуры в Подмосковье

    Главное, к чему пришли организаторы и участники, это даже не цифры, а понимание того, что люди стали втягиваться. Сдачу макулатуры уже не воспринимают как скучный пережиток прошлого. Люди понимают — насколько важна переработка. Это и экономия природных ресурсов, и развитие культуры раздельного сбора мусора, в целом.

    В этом эко-марафоне участвовал 41 муниципалитет, плюс сотрудники Дома правительства Московской области.
    Лидером стал Рузский городской округ. На втором мете — Черноголовка, на третьем — Клин. Это что касается собранной макулатуры на душу населения. А вот по абсолютному количеству собранного первое место у Одинцовского городского округа. Дальше идет Балашиха, за ней — Мытищи.

    «В то время, когда мы заканчивали школу, это казалось пережитком, мало, кто собирал макулатуру. Сейчас это становится не просто „обязаловкой“, а в хорошем смысле — модным явлением. И подобные акции, когда ты не просто собрал макулатуру, а есть возможность эко-баллы обменять, приобрести книги — это важно. Правительство Московской области будет поддерживать такие акции», — отметила министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева.

    Участники эко-марафона получили сертификаты на различное количество эко-баллов — в зависимости от количества собранной макулатуры. Их можно обменять на саженцы различных растений — от кустов жасмина, до деревьев дуба, липы и каштана для озеленения территории муниципальных образований Московской области.