facebook_pixel
  • 16 ноября 2018, 16:10

    Одинцовские школьники выиграли экскурсию на московское предприятие по заготовке вторичных ресурсов

    Подмосковье готовится перейти на раздельный сбор мусора. Уже с первого января следующего года сортировать отходы жители будут с помощью двух контейнеров. Приучать к такой системе уже начали детей во многих муниципалитетах. Так, экологический класс одной из одинцовских школ выиграл экскурсию на старейшее предприятие Москвы. Ребятам показали, как сортируют мусор и прессуют пластик.

    Одинцовские школьники выиграли экскурсию на московское предприятие по заготовке вторичных ресурсов

    В учебном кабинете экологического класса стоят раздельные урны, а все стены украшены экологическими плакатами. «Час земли», «Сохрани воду», «Спаси мир» — это только малая часть акций и фестивалей, в которых приняли школьники одинцовской лингвистической гимназии. Год назад класс победил во всероссийском проекте «Бумажный бум» и выиграл бесплатную поездку на московское предприятие по заготовке вторичных ресурсов.

    «Наш класс был победителем по сбору макулатуры в Московской области. Мы собрали четыре тонны макулатуры, и нас наградили как самый результативный класс, поэтому мы движемся вперед и стараемся делать добрые дела», — говорит учитель Галина Кириченко.

    Собирают, сортируют, прессуют и отправляют на комбинаты — все это делают на одном из старейших заготовительных предприятий. Компания специализируется на макулатуре, пластике и полиэтилене. На заводе трудятся более 50 человек, а самому предприятию больше 40 лет.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19448_17.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    До 40% всех пластиковых отходов составляют бутылки, а на полное разложение одной единицы пластика потребуется до 500 лет. Компании по переработке позволяют вторично использовать такие изделия — можно сделать мебель, канцелярские товары и даже одежду. Главное — сдавать макулатуру и пластик раздельно. Специалисты уверены, что такую культуру потребления детям нужно прививать с малых лет.

    «Чем раньше ребенок это видит, тем потом он это воспринимает как само собой разумеющееся. И по-другому уже и не может относиться к этим отходам. Уже рука не поднимается выбросить пластиковую бутылку, потому что он понимает, что можно из нее сделать. Или, например, бумагу, потому что он уже понимает, что за этим стоят деревья, чистая вода», — считает Марина Асадчева, координатор проекта «Бумажный бум».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19447_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B5%D1%80_1_360%D1%82%D0%B2.JPG

    На раздельный сбор мусора в Подмосковье перейдут с первого января следующего года. В Одинцовском районе 322 контейнерные площадки оборудуют по новым стандартам, на них установят два цветных бака.

    «В части раздельного сбора будут установлены на площадках синие сетчатые контейнеры. В них будут собираться отходы, которые подвергаются вторичной переработке. Эти отходы будут собираться отдельным автотранспортом. Все остальные отходы будут складироваться в серые контейнеры. Контейнерный парк в большинстве случаев будет обновлен», — заявил Михаил Коротаев, замруководителя администрации Одинцовского района.

    На территории района от сбора до захоронения мусора будет отвечать Рузский региональный оператор. А в платежках жителей появится отдельная строка «Вывоз коммунальных отходов». Меньше чем через два месяца разделять мусор будут не только одинцовские гимназисты, но и все остальные жители района.