• 24 августа 2018, 15:57

    Один из главных этапов строительства мусоросжигательного завода завершится в Воскресенском районе

    В Воскресенском районе забетонировали площадку, на которой появится первый в регионе мусоросжигательный завод. Отходы здесь будут превращаться в электроэнергию.
    Один из главных этапов строительства мусоросжигательного завода завершится в Воскресенском районе

    На стройплощадке в Воскресенском районе завершается один из главных этапов — бетонирование бункера накопителя отходов. Это, в сущности, основной элемент будущего предприятия.

    «Мы используем усиленную гидроизоляцию, и будет применен сульфатостойкий бетон. Следующий этап начнется через неделю, это будет основной бетон. Например, днище бункерного отделения будет толщиной два метра», — говорит руководитель проекта строительства Максим Масляев.

    Мусоросжигательный завод в год будет перерабатывать до семисот тысяч тонн твердых бытовых отходов. Предприятие строится по швейцарским технологиям. Газы, выходящие из трубы при сжигании мусора, будут проходить три ступени очистки. Результатом переработки станут чистый пар и электроэнергия, которой снабдят промышленные предприятия.

    «Полностью происходит очистка. Начинается она еще с котла — это сердце, и там температура порядка 1260 градусов. При такой температуре разлагаются практически все негативные остатки от процесса горения. Даже то, что образуется заново, оно в реакторе и фильтрах очень высокой, тонкой очистки, по сути, полностью обезвреживается», — заявляет Андрей Шипелов, генеральный директор «РТ-Инвест».

    Подобных заводов в Подмосковье будет построено четыре. Это позволит сократить объем мусора на территории региона более чем на четверть. Следующий мусоросжигательный завод откроется в Наро-Фоминском городском округе. Вся необходимая документация уже получена. Сейчас специалисты занимаются планированием застройки территории.

    «Таким образом, в Подмосковье 2 миллиона 800 тысяч тонн отходов хвостов от переработки будут перерабатываться в электроэнергию. Но первично отходы будут попадать на сортировочные линии. И с сортировочных линий все полезные компоненты, которые только целесообразно извлечь из отходов, они будут извлечены, и только те хвосты, которые не востребованы во вторичном обороте, будут отправляться на этот завод», — рассказал Андрей Шипелов.

    По плану завод в Воскресенском районе заработает во втором квартале 2021 года. Европейский опыт позволит строить подобные объекты в непосредственной близости от жилых домов. Руководство компании предложило активистам познакомиться с заграничным опытом. Генеральный директор готов организовать экскурсию на один из европейских мусоросжигательных заводов, чтобы доказать, что данная технология абсолютно безопасна.

    Ранее сообщалось, что компания «РТ-Инвест», входящая в госкорпорацию «Ростех», начала строить первый в Московской области мусороперерабатывающий комплекс. В среднем через него будет проходить до 500 тысяч тонн отходов в год.