• Общественные слушания по вопросу рекультивации полигона «Ядрово» прошли в Волоколамске

    Жители, общественники и местные власти собрались в Центре культуры и творчества «Родники» в Волоколамске и провели многочасовую дискуссию. Всем сторонам удалось представить собственный взгляд на будущее проблемного объекта, и, несмотря на ожидаемо напряженную атмосферу, прийти к общему знаменателю — полигон решено закрыть. Для этого необходимо подготовить специальный проект, по которому и возникли споры.
    Общественные слушания по вопросу рекультивации полигона «Ядрово» прошли в Волоколамске

    «Проблема первая. Это закрытие полигона „Ядрово“. И позиция совета по правам человека в том, чтобы он был закрыт не позднее конца 2020 года. И, как вы видели на слушаниях, есть в этом понимание. Конечно, людям хотелось бы пораньше это сделать, но понимание, что объективно это можно сделать только в 20-м году — оно есть. И вторая проблема — она глобальная. Это ликвидация последствий действия полигона „Ядрово“. Вот здесь огромный комплекс мер, который должен быть предусмотрен проектом», — сказала член ОП Московской области Марина Юденич.

    Общественные слушания по вопросу рекультивации полигона «Ядрово» прошли в Волоколамске | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Эти общественные слушания носят официальный характер и являются механизмом взаимодействия власти с гражданским обществом. В ходе дискуссии жители задавали свои вопросы как чиновникам, так и подрядным организациям. Все эти замечания будут учтены в протоколе слушаний.

    «Мы должны в течение 7 дней отработать протокол со всеми замечаниями. На каждое замечание дать ответ, передать в экспертизу. И я думаю, что срок доработки проекта будет порядка 1,5-2 месяцев. Потому что очень много вопросов было, и они конкретные были. В том числе обоснование тех газов, которые сгорают, и как они сгорают. Поэтому здесь работы еще много, но этот проект позволит нам утвердить инвестиционную программу и по ней проводить рекультивацию», — отметил министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.

    Общественные слушания по вопросу рекультивации полигона «Ядрово» прошли в Волоколамске | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Сейчас прошли общественные слушания, потому что проект (рекультивации — прим. ред.) еще не доработан. Жители высказали много замечаний, за что им большое спасибо. Проектировщик в ходе экологической экспертизы должен все это исправить. А вот когда будет проект и будут продолжены работы по дальнейшей дегазации и рекультивации, то полигон будет закрыт, я в этом даже не сомневаюсь», — сказал глава Волоколамского муниципального района Михаил Сылка.

    Сейчас процесс рекультивации на старом теле полигона «Ядрово» вышел на финишную прямую. Завершено 80% работ. Рабочие установили специальные трубы, по которым газ поступает в два высокотемпературных факела, где и сгорает. А уже в конце года на полигон поставят и смонтируют оборудование, которое позволит перерабатывать выделяемый газ в электроэнергию. Соответствующий контракт собственник заключил с одной из шведских компаний.