• 04 июня 2018, 11:33

    Общественная палата МО обсудила экологический стандарт по переработке мусора

    Все мусоровозы в Подмосковье оборудуют специальными датчиками в 2019 году. Они будут фиксировать работу кузова. Будут реагировать на движение ‐ отпускание и поднимание кузова. Эти нововведения сегодня обсуждали на пленарном заседании общественной палаты Московской области.
    Общественная палата МО обсудила экологический стандарт по переработке мусора

    Кроме того, в Подмосковье введут новый экологический стандарт по переработке мусора. Это первый уникальный опыт не только для области, но и для всей страны. Программа будет включать в себя четыре этапа.

    «Мы встретились с экспертами, учеными. Мы были в Италии, Швейцарии, Израиле, Германии и Голландии. Мы там изучали весь мировой опыт. Пришли к выводу, что нам необходимо для экологического стандарта по переработке мусора. Первое — это раздельный сбор отходов. Второе — промышленное разделение отходов. Третье — обязательное выделение органики и ее переработка. Четвертое — выделение горючей фракции», — заявил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

    Чтобы решить проблему с огромным количеством отходов, в Подмосковье будут строить современную инфраструктуру, проанализировав мировой опыт. В области планируют создать 11 заводов без термической обработки отходов и 4 завода — с термической.

    Главная цель нового экологического стандарта — это 50% переработки всего мусора и 100-процентное снижение негативных последствий на окружающих природу.

    11 миллионов отходов в год завозят на полигоны в Подмосковье. Пятую часть вех отходов в России перерабатывает в Подмосковье, это 20% от всех отходов страны. И только 3% не закатывают в грунт, а перерабатывают. В регионе еще несколько лет назад было 39 полигонов. Многие мусорные свалки в Московской области эксплуатировали по 20-50 лет, рассказал министр экологии и природопользования области Александр Коган. Он также отметил, что все полигоны были под надзором федеральных ведомств и только полтора года назад перешли на баланс Подмосковья. «У нас просто захоранивались отходы, и только 3% мусора сортируется. Полигоны не соответствовали требованием, стандартам. Не было системы очистки, фильтрации», — отметил Коган.

    Общественная палата МО обсудила экологический стандарт по переработке мусора | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    С 1 июля 2017 в Подмосковье, согласно инвестпрограммам, начали проводить специальные мероприятия по снижению негативного воздействия на природу. На большинстве полигонов это работа уже проводится.

    До 1 июня все полигоны поставят на контроль. Теперь везде действует выездная группа. Машина с мусором подъезжает к шлагбауму полигона, у нее считывается номер, и только после этого открываются ворота. Везде стоят камеры видеонаблюдения. Также все компании, которые занимаются вывозом мусора, теперь работают по электронному талону.

    «Каждый мусоровоз должен будет гасить этот талон на выезде из полигона. В талоне указана компания и объем мусора. Также все мусоровозы до конца года должны быть подключены к системе ГЛОНАСС. В течение 2019 года установим датчики на машинах. Они фиксируют работу кузова. Будем реагировать на движение — отпускание и поднимание кузова», — заявил Коган.

    По словам председателя Общественной палаты Московской области Анатолия Торкунова, власть в этом направлении работает очень активно. «К сожалению, решить кардинально эту проблему невозможно. Все это требует системный усилий. В Московской области перерабатывают 20% мусора, которые перерабатывают в РФ. Это проблема не регионального, а глобального характера. На прошлой неделе проводили конференцию, туда пригласили экспертов из Израиля. У них уникальный опыт по переработки твердых отходов. В правительстве области разработали экологический стандарт по переработке отходов. Это первый такой стандарт в нашей стране. В других субъектов такого стандарта нет. Наша задача — неуклонно следить за внедрением этих стандартов и выполнения их правительством области», — заявил Торкунов.