• 31 июля 2019, 19:18

    «Год разгребают за ними». Владельцев «Ядрово» заподозрили в обиде на рекультивацию

    Министерство ЖКХ Московской области рассказало, что в настоящее время происходит на полигоне «Ядрово» в Волоколамске. Также ведомство прокомментировало заявление собственников объекта о том, что рекультивацию проводят неправильно.
    «Год разгребают за ними». Владельцев «Ядрово» заподозрили в обиде на рекультивацию

    Против оператора полигона ООО «Ядрово» возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Хранение опасных отходов с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды». Имущество компании было арестовано. Волоколамский городской суд в конце июля передал арестованное имущество полигона «МОС АВС» (ГКУ МО «Московская областная аварийно-восстановительная служба «МОС АВС») на срок предварительного следствия.

    Операторы полигона в среду, 31 июля, провели пресс-конференцию в Москве, где заявили о рейдерском захвате объекта. Также представители ООО «Ядрово» считают, что у сотрудников «МОС АВС», которым делегировали все работы на полигоне, нет достаточной квалификации. Организация, по словам собственников полигона, хочет перегрузить бывшую свалку, чтобы потом за все отвечала ООО «Ядрово». Также представители компании обвинили МинЖКК Московской области в некомпетентной работе с полигонами, в том числе и с «Ядрово».

    В министерстве отреагировали на эти высказывания и объяснили, почему активы компании-оператора были арестованы.

    «Это шантаж и вымысел, сюрреализм обиженных горе-предпринимателей, которые не ведают, что творят. На полигоне не прерывается процесс ни на минуту, всем имуществом и процессами занимается специализированная голландская компания, управляет процессом областная „МОС АВС“, которая уже год, что называется, разгребает за ними», — сказал представитель Министерства ЖКХ Московской области.

    По его словам, «МОС АВС» остановила горение торфяников, а со свалкой там точно справятся. В МинЖКХ добавили, что если бы не патологическая жадность собственников «Ядрово», то голландцы давно сделали бы из него образцовый полигон. Собственники меньше чем на 25% оплатили работы зарубежных специалистов.

    По словам представителя подмосковного ведомства, речь идет именно об аресте, а не изъятии имущества. Такое решение принимал суд после обращения правоохранительных органов.

    Ранее жители Волоколамска жаловались на неприятный запах и утечку фильтрата. После этого была проведена проверка, в ходе которой зафиксировали «излитие фильтрата на почву», а также превышение ПДК по аммиаку в пределах городской черты города. Это является угрозой для здоровья граждан. Материалы проверки направлены в Главное следственное управление СК по Московской области.

    Также представитель МинЖКХ заметил, что владельцы полигона по прошествии года после массовых выступлений граждан так и не утвердили проект на реконструкцию и рекультивацию полигона. Тем самым они грубо нарушили предыдущее решение суда.

    По мнению собеседника «360», вероятно, суд принял во внимание все вышеозвученные факторы, когда вынес решение по временной передаче арестованного имущества полигона «МОС АВС».

    Представитель ведомства напомнил, что в конце прошлого года в 89-й федеральный закон об обращении с отходами внесли изменения, которые позволяют наделять казенные учреждения функциями региональных операторов, если те не могут выполнить обязательства. Еще задолго до принятия решений по «Ядрово» в начале 2019 года правительством Московской области такие функции были возложены на «МОС АВС». Последний неоднократно помогал региональным операторам. Это происходило в Королеве, Сергиевом Посаде и Подольске.

    Принимая во внимание, что по территориальной схеме Московской области «Ядрово» осуществляет прием отходов в кластере Рузского регионального оператора, любые вопросы, связанные с нарушением его эксплуатации, могут повлиять в целом на работу регионального оператора, поэтому передача в эксплуатацию этого объекта именно «МОС АВС» представляется абсолютно оправданной, заметил собеседник «360»

    Если арест имущества оператора «Ядрово» затянется надолго, то «МОС АВС» приступит к работам по разработке проекта и рекультивации полигона. Для этого организация должна получить лицензию. Уточняется, что «МОС АВС» будет работать не для получения прибыли, а для достижения результата.

    В настоящее время уже подготовлена дорожная карта объекта. На следующей неделе ее представят жителям Волоколамска.