facebook_pixel
  • 10 октября 2018, 13:16

    Объекты по уничтожению химоружия используют в хозяйстве

    Минпромторг разработал программу введения в хозяйственный оборот объектов, где ранее происходило уничтожение химического оружия. Как рассказал глава ведомства Денис Мантуров, объекты будут использоваться для мирных нужд. Министра цитирует «Интерфакс».

    Объекты по уничтожению химоружия используют в хозяйстве

    «Сейчас мы сформировали новую подпрограмму, которая обеспечит ликвидацию последствий уничтожения химоружия», — сказал Мантуров.

    По словам главы министерства, на месте военных объектов будут созданы полигоны по утилизации особо опасных отходов. Также здесь будет открыто производство ингредиентов для лекарств и продукции из конопли. Но для начала будут найдены средства на обеззараживание территорий, где раньше утилизировали оружие.

    «Созданы огромные мощности, причем это не только производственные мощности — были, по сути, созданы отдельные микрорайоны с жилыми домами, с детскими садами, стадионами, бассейнами и другими мощностями. И мы сегодня сформировали планы, которые согласовываются, по использованию этих объектов», — уточнил Мантуров.

    На четырех бывших военных объектах Росатом собрался утилизировать отходы первого и второго классов опасности. Объект в Брянской области достанется Московскому эндокринному заводу, который откроет здесь производство основ животного происхождения для приготовления лекарственных препаратов. Еще один объект станет территорией, на которой разметят производство целлюлозы из конопли.