• «Нужно создавать больше сортировочных комплексов». Игорь Пикалов рассказал о раздельном сборе мусора в Подмосковье

    С 1 января Подмосковье перешло на раздельный сбор мусора. Что поменялось для жителей, и как работает эта система — рассказал генеральный директор управляющей компании «Региональный оператор» Игорь Пикалов.
    «Нужно создавать больше сортировочных комплексов». Игорь Пикалов рассказал о раздельном сборе мусора в Подмосковье

    — С 1 января Подмосковье перешло на раздельный сбор мусора. Почему возникла такая необходимость?

    — Главная причина — экологическая. Советскую систему раздельного сбора мусора мы разрушили, а современную европейскую систему вовремя не создали. Появилось много несанкционированных свалок мусора. Мы поняли, что нужно выстроить единый технологический процесс, поэтому создали «Единый региональный оператор», который будет за это отвечать. Это суть реформы.

    — Что поменялось для жителей?

    — Появились синие сетчатые контейнеры для чистых отходов, но это лишь внешнее изменение. Поменялись экономика и суть взаимоотношений, потому что услуга по вывозу мусора стала коммунальной, появились тарифы. Сейчас важно создавать новые современные комплексы по переработке отходов. Это ключевая часть в мусорной реформе.

    — Прежде, чем вынести мусор, как его следует разделить? Как организовать дома всю эту систему?

    — Мы делим отходы на чистые (перерабатываемые) и грязные (органика). Для этого необходимо всего 2 емкости. В одну складываем всю упаковку — бумагу, пластик, жестяные банки и стекло, а в другую — все остальное. На контейнерной площадке эти отходы нужно выбрасывать в разные баки. Если в доме есть мусоропровод, то туда нужно выкидывать только органические отходы.

    — Как изменились тарифы за вывоз мусора? Как они рассчитываются?

    — До мусорной реформы тарифов, как таковых, не было. Была услуга «За вывоз отходов», которая была непрозрачно зашита в строке «содержание жилого фонда». Сейчас тариф появился, он прописывается отдельной строкой. Он состоит из 2 частей. Первая — это эксплуатационная составляющая. Это часть, на которую региональный оператор должен обеспечить весь технологический процесс, то есть сбор, транспортирование, сортировка и захоронение отходов. Это логистика, приобретение техники, емкостей. Вторая составляющая — инвестиционная. Это то количество необходимых средств, которое нужно потратить оператору для строительства комплексов для сортировки, компостирования и размещения отходов на картах. Все тарифы проверяет Комитет по ценам и тарифам Московской области.

    — Почему тарифы зависят от метража квартиры, а не от количества человек, которые там проживают?

    — С точки зрения Московского региона это оправдано. Потому что в квартирах Москвы и Подмосковья зачастую проживает больше человек, чем там прописано. Если формировать тариф, опираясь на количество прописанных человек, то мы не сможем учесть большое количество мусорообразователей, примерно 30-40%.

    — Для кого есть льготы на вывоз мусора? Как и где оформить документы?

    — Льготы предусмотрены для пожилых граждан. Для людей старше 80 лет предусмотрена 100% скидка на оплату услуг. Люди, которые проживают в радиусе 2 км от объекта размещения отходов получают льготу в размере 70%. Для получения льготы необходимо обратиться в органы социального обеспечения.

    — Как организована система раздельного мусора для жителей частного сектора?

    — Никакой разницы нет. Региональный оператор забирает отходы с контейнерной площадки. Ее должен организовать орган местного самоуправления. Места накопления мусора должны быть отражены в территориальных схемах или схемах санитарной очистки населенных пунктов. Если говорить про СНТ, то там есть управляющая компания либо управление садовым товариществом организовано другим способом. Региональный оператор заключает договор именно с ними. В СНТ тоже должны быть контейнерные площадки, либо бункерные. Тариф рассчитывается ежемесячно, но платеж зависит от того, как часто приходится вывозить мусор. Получается, в зависимости от сезона, суммы будут разные.

    «Нужно создавать больше сортировочных комплексов». Игорь Пикалов рассказал о раздельном сборе мусора в Подмосковье | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    — В Подмосковье закрывают и рекультивируют полигоны. Куда теперь отвозят неперерабатываемые отходы с контейнерных площадок?

    — В Подмосковье было много санкционированных свалок. Закрывают именно их. На тех, которые остались, постоянно проходит экологический мониторинг, есть лимиты на размещение отходов. Сейчас строятся мусороперерабатывающие заводы. Большой сортировочный комплекс в Химках. Мы планируем запустить эти комплексы в этом году. К 2022 году построят четыре мусоросжигающих завода.

    — Что делают с перерабатываемыми отходами? Во что они превращаются в итоге?

    — Стекло и металл отправляются на переплавку. Мощностей для этого достаточно. Бумага — более хрупкое сырье, но ее тоже перерабатываем. Пластик дает возможность делать безграничное количество вещей. Пленку, труды, не пищевые емкости и тару. Технологии по переработке пластика развиваются очень быстро. Но производственных мощностей для переработки пластика не хватает. Нужно создавать больше комплексов.