• 08 августа 2019, 14:47

    Новый вид паука-волка нашли на Алтае

    Ученые Алтайского государственного университета провели научную экспедицию на Мультинском участке Катунского заповедника. В результате они нашли не известный ранее науке вид паука-волка.
    Новый вид паука-волка нашли на Алтае

    Как сообщила пресс-служба заповедника, новый вид относится к семейству Lycosidae (пауки-волки).

    «Пауки этого рода живут только в высокогорьях, населяя исключительно осыпи. Около две трети их видов являются эндемиками Алтайских гор, а зачастую обитают в пределах какого-либо конкретного горного хребта», — сказано в сообщении.

    Уточняется, что пауки из это вида обитают на разных хребтах. Однако обнаруженный вид, наоборот, живет на одной горе, в одной осыпи с другим видом этого рода (уже известен науке).

    «Данная ситуация, совместное обитание в одной осыпи двух пауков из рода Acantholycosa, является уникальной», — добавили эксперты.

    Как оказалось, обнаруженный паук очень пуглив. Его представители при приближении людей сразу забивались в щели между камнями. Тем не менее специалисты смогли сделать несколько фотографий и забрать несколько особей для исследования. Так, к концу этого года новый вид паукообразных можно будет увидеть в коллекции Катунского заповедника.