facebook_pixel
  • 09 августа 2018, 23:21

    Новая жизнь. Большую часть работ по благоустройству выполнили в дендросаде Ивантеевского лесопитомника

    В дендрологическом саду Ивантеевского лесопитомника кипит работа ‐ установили новый забор, убрали сухостой. Однако большая часть работ уже выполнена.

    Новая жизнь. Большую часть работ по благоустройству выполнили в дендросаде Ивантеевского лесопитомника

    Министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев посетил Ивантеевский лесопитомник. Он отметил, что подмосковные власти ценят предприятие и готовы помогать.

    «Вырученные деньги должны направляться на это чудо, на этот дендросад, где огромная коллекция растений, которых нет нигде в мире даже, зачастую. Конечно, это наше наследие, наследие наших отцов», — сказал Андрей Аверкиев.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9558_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA_%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%82.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    В коллекции дендросада — лесообразователи всех континентов земли. Под руководством академика Яблокова специалисты вывели уникальные сорта, устойчивые к болезням и адаптированные к нашим условиям. Лесоводы гордятся выведенными сортами фундука, пихты, ели, тополей.

    Директор лесопитомника, Сергей Устинов, рассказал, что планируется возрождение цеха лозоплетения, а дендросад рассматривается в качестве туристического магнита. И самое главное — возрождается научная работа.

    «На другой территории лесопитомника сейчас разрабатываются поля для опытных посадок, часть опытных посадок прошлых годов уже дали свои всходы и находятся под контролем агрономов», — рассказала Елена Ковалева, глава городского округа Ивантеевка.

    Дендросад продолжает привлекать не только ученых и студентов биологического профиля. Жители местности облюбовали территорию для пикников. Однако это недопустимо. Неаккуратное обращение с огнем, бездумное и грубое обращение с деревьями могут привести к невозвратимому ущербу.

    С этого года в лесоптиомнике вновь размножают фундуки и пихту. Один из сортов носит имя академика Яблокова. Специалисты дали совет: если сорт назван в честь кого-то — можно смело брать, ведь плохому имя не присваивают.