• 13 августа 2019, 03:15

    Названа главная причина пожаров в российских лесах

    Смена «хозяев» лесов стала основной причиной критической ситуации, которая сложилась с пожарами в России. Если раньше все необходимые мероприятия проводили лесничие — профессионалы, то теперь их полномочия сокращены до минимума. В причинах и последствиях разбирались «Известия».
    Названа главная причина пожаров в российских лесах

    До 2006 года леса были государственной собственностью и могли быть предоставлены в пользование гражданам, государственным, общественным, кооперативным предприятиям и организациям. Это было регламентировано Лесным кодексом РСФСР 1978 года. Лесничества занимались уходом за лесом и его охраной, лесхозы и леспромхозы — лесозаготовительными работами.

    «В системе, конечно, было много ущербного — получалось, кто охранял, тот и пользовался лесом. Что-то разворовывалось, что-то неэффективно реализовывалось, но все-таки лесхоз был видом экономической деятельности, и по большей части деньги, заработанные на лесе, снова вкладывались в лес», — убежден руководитель лесного отдела «Гринпис», биолог Алексей Ярошенко.

    В 2006 году был принят новый Лесной кодекс, по которому использование и уход за лесами лег на арендаторов, а соблюдение законодательства по-прежнему контролировало государство. В материале «Известий» высказано предположение, что лесничие превратились в инспекторов, которые занимаются патрулированием территорий и выявлением нарушений.

    «Контроль за охраной лесов от пожаров, за воспроизводством, за защитой от лесных вредителей лесничие не проводят. Если бы участковый лесничий вел работу с арендаторами лесных участков, выявлял лесные нарушения, то наше лесное хозяйство было бы совершенно на другом этапе развития», — заявил сотрудник производственного отдела одной из лесозаготовительных компаний Сибири.

    Раньше лесхозы тушили пожары сами, так как обладали пожарно-химическими станциями. Сейчас лесничие не владеют ни техникой, ни помощниками, чтобы это сделать.

    «Они могут только прокричать лесопользователю: у вас там пожар, бегите нанимайте трактор, поднимайте свою технику», — подчеркнул директор института лесных технологий СибГУ им. М. Ф. Решетнева Сергей Верховец.

    К 2016 году примерно 27,5% общей площади лесов в стране были переданы в аренду. Остальные территории остались без хозяев.