• Рекультивация «Кучина» вышла на завершающий этап. Как полигон изменится этим летом?

    На закрытом полигоне твердых коммунальных отходов «Кучино» продолжается рекультивация. Сейчас она выходит на завершающий этап.
    Рекультивация «Кучина» вышла на завершающий этап. Как полигон изменится этим летом?

    В «Кучине» на данный момент идет формирование тела полигона. Эти работы завершены на 97%. Также идет отсыпка грунтом уже отработанных склонов и укладка на них изолирующего слоя геомембраны, которая не позволит влаге попасть в тело полигона.

    Всего в системе рекультивации предусмотрено 112 газосборных скважин. Сейчас пробурили уже 101 из них, работы завершат до конца июня. Кроме того, система дегазации оборудована комплексом онлайн-мониторинга выбросов. Датчики отслеживают состав биогаза на всех этапах его обезвреживания.

    Предварительная очистка газа происходит благодаря угольным фильтрам. А в августе установят еще одну ступень очистки — скруббер. Это оборудование, которое также удаляет из газа вредные вещества перед его подачей на факел.

    Также в июле на полигон доставят две газопоршневые электростанции на два мегаватта. Они позволят превращать биогаз в энергию. Полученное электричество может быть направлено, например, на обеспечение ближайшей промышленной зоны.

    На полигоне сейчас строят систему сбора поверхностных вод, а также комплекс по очистке фильтрата. Последний представляет собой три блока сооружений общей производительностью 600 кубометров в сутки. Такой объем позволит полностью покрыть образование фильтрата в теле полигона.

    Полигон твердых коммунальных отходов «Кучино» был создан в 1964 году на месте глиняного карьера. Общая площадь свалки 50 гектаров. Полигон закрыли 23 июня 2017 года, после прямой линии с президентом России Владимиром Путиным.

    Путь к чистому Подмосковью

    Тем временем на других полигонах Подмосковья также идет рекультивация.

    Так, в Серпуховском районе на ТКО «Лесная» был установлен второй факел для утилизации свалочного газа. Там установлено уже 2,2 тысячи погонных метров горизонтальных трубопроводов, обвязана 21 газосборная скважина.

    Кроме того, продолжаются работы на ТБО «Алексинский карьер» в Клину. Еще летом 2018 года там установили первый факел для свалочного газа. Его температура составляет более тысячи градусов, а мощность — две тысячи кубов в час. На полигоне работает 40 скважин.

    В скором времени начнется рекультивация ТБО «Кулаковский» в Чехове. Ожидается, что работы стартуют в июле 2019 года. Проект уже прошел необходимые экспертизы и публичные обсуждения.

    Этим летом должна начаться и рекультивация ТБО «Долгопрудный». На его месте могут построить спортивный комплекс. На работы планируют выделить порядка 1,5 миллиарда рублей.

    Более 760 миллионов рублей уйдет на рекультивацию закрытого в декабре 2016 года полигона ТКО «Аннино» в Рузском округе. Для него уже разработан проект рекультивации, пройдены все необходимые экспертизы. Работы запланированы на 2019–2020 годы.

    Еще больше средств — более одного миллиарда рублей — выделено для ТКО «Слизнево» в Наро-Форминске, который прекратил работу еще в 2013 году. Территория этого ТКО — около девяти гектаров.

    Также в этом году прошли общественные слушания по рекультивации полигонов «Съяново» в Серпухове, «Часцы» в Одинцовском округе и «Каурцево» в Наро-Фоминском городском округе. В 2019–2021 годах ожидается рекультивация Мусорного полигона «Царево» под Сергиевым Посадом