facebook_pixel
  • 22 мая 2019, 20:11

    Никаких вредных историй для экологии. Глава Дубны собрал на встрече владельцев мусоросжигающего завода и жителей города

    В администрации Дубны прошла открытая встреча с представителями компании «Пантеон», которая выкупила участок и мусоросжигающие установки у прежнего владельца, «СИС-натуральные ресурсы».

    Никаких вредных историй для экологии. Глава Дубны собрал на встрече владельцев мусоросжигающего завода и жителей города

    Эта встреча напоминала суд, где представители мусоросжигающего завода — нынешние и бывшие — предстали в роли обвиняемых, жители — как пострадавшие, а глава Дубны исполнил роль судьи. Именно он и собрал всех за одним столом. Больше 10 лет жители жаловались на вонь от предприятия по утилизации опасных отходов. За это время одна компания «СИС натуральные ресурсы» сменилась другой — компанией «Экология обращения с отходами». Пик жалоб пришелся на ее работу прошлым летом. В итоге предприятие осенью закрыли.

    Слово в защиту мусоросжигающего завода взял первый директор компании «СИС натуральные ресурсы» Александр Ершов. Он сам автор многих патентов. Утверждает, из труб на выходе — практически co2 и h20.

    «Технология, которая не потребляет энергии, работает за счет калорийности отходов и трехступенчатая система очистки система газов. Конечно, это можно разрушить. Очень просто, элементарно, но проблема медотходов не будет решена и в Дубне. Что важнее вам? Лыжная трасса или спокойствие эпидемиологическое в городе», — сказал Александр Ершов.

    Жители только усмехаются: говорят, за время работы предприятия надышались чистым воздухом. Проверка надзорных органов еще в прошлом году показала, опасные отходы зачастую сжигались вне уникальных установок.

    «Было установлено, что на территории находятся отходы, которые либо вообще не было лицензии, либо они утилизировались не тем способом. Они должны были сжигаться, а, судя по запаху, они захоранивались. Захоронение биологических отходов, скотомогильников, то там санитарно-защитная зона должна превышать тысячу метров, в данном случае до жилых домов не более 600 метров», — сказала Мария Артемова, член Общественной палаты г. о. Дубна.

    Кстати, на встречу Александр Ершов пришел в двух ипостасях. Он же представлял и новую компанию «Пантеон». В апреле она выкупила злополучный участок и оборудование. За 18 миллионов рублей. В планах — рекультивация земли, ремонт оборудования, и дальше — снова запуск завода по сжиганию опасных отходов. Инициативная группа уже собрала 5000 подписей жителей против такого возрождения. Их поддержали и депутаты.

    Глава Дубны вынес вердикт. Заявил, что вони в наукограде не допустит. Его позицию поддержали и общественники, и депутаты. Кроме того, сейчас рядом с этим участком рекультивируют левобережный мусорный полигон.

    «Есть позиция у главы следующая. Никаких историй вредных для экологии, для населения там не хочет. Тем более, мы зашли в программу „Чистая страна“ и хотим там сделать рекреационную зону. В Дубне очень мало тех участок, где можно обустроить зоны отдыха. И я не думаю, что лыжники будут рады — я условно говорю, что они будут ехать, а рядом какую-то промку перерабатывать», — сказал Максим Данилов.

    Глава пообещал, что в рамках действующего законодательства будет отстаивать эту позицию. За его спиной — все население Дубны, готовое выйти на пикет в ту минуту, когда увидит хоть малейший намек на возрождение предприятия по сжиганию опасных отходов.