• 22 мая 2018, 17:05

    «Ничего аномального»: синоптики рассказали о грядущих заморозках в Подмосковье

    Начальник ситуационного центра в Росгидромете Юрий Варакин прояснил «360» ситуацию с заморозками в Подмосковье. По прогнозам, похолодание стоит ждать уже к концу текущей недели.
    «Ничего аномального»: синоптики рассказали о грядущих заморозках в Подмосковье

    У нас контрасты большие. Говорить, что заморозки будут по всему Подмосковью — не совсем верно. На востоке и северо-востоке такие условия, что будет отсутствие облачности в низинах и заболоченных местах. Чем ниже местность, тем ниже температура. В районах с возвышенной местностью заморозки маловероятны

    Юрий Варакинначальник ситуационного центра Росгидромета

    По словам метеоролога, ничего экстраординарного в этом прогнозе нет: «У нас даже в июне на северо-востоке могут быть заморозки в первой декаде. Ничего аномального в этом нет».

    Он призвал не драматизировать ситуацию и пояснил, что заморозки возможны далеко не везде. Все зависит от района и его особенностей рельефа. Больше всего «склонны» к понижению температуры восток и северо-восток региона, районы с низинным ландшафтом, в частности Черусти, а также районы Горьковского направления.

    Специалист успокоил дачников, сообщив, что температурные колебания не нанесут вреда посадкам: «Это не минус пять. Это около нуля — в низинах и болотистых местах, где дач ни у кого нет». Кроме того, понижение температуры — явление кратковременное и ожидается только ночью.

    По его словам, на текущей неделе ждать сильных холодов или потепления не стоит. Погода останется стабильной свежей.

    Напоследок он обнадежил тем, что летняя погода в московском регионе установится с 31 мая: «Мы опять попадем в тот температурный режим, который был в начале мая».


    Ранее сообщалось, что существенное понижение температуры будет ощутимо уже в пятницу. Северо-восточный ветер нагонит ледяной воздух, и ночью температура воздуха понизится до +1 градуса, а на пониженных рельефах — ниже нуля.