• Неволя убивает. Почему узникам «китовой тюрьмы» стало хуже

    Экологи мира бьют тревогу: состояние косаток и белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя ухудшилось. Научный консультант Центра спасения дельфинов «Дельфа» Григорий Цидулко не удивлен таким положением дел. В беседе с «360» он объяснил, с чем это связано и что будет дальше.
    Неволя убивает. Почему узникам «китовой тюрьмы» стало хуже

    Цидулко считает, что животные содержатся в неподобающих условиях. По его мнению, для морских млекопитающих, особенно таких крупных китообразных, как косатки и белухи, практически невозможно создать условия в неволе.

    «Эти животные сидят в очень небольших вольерах уже достаточно продолжительное время, и у них начинаются проблемы со здоровьем, которые связаны с этими условиями содержания: с тем, как они содержатся, чем их кормят, в какого качества воде они содержатся и так далее», — рассказал эксперт.

    Он напомнил, что млекопитающие были незаконно отловлены в 2018 году. Также научный консультант упомянул недавнее решение суда Сахалинской области о том, что назначенная государством экологическая экспертиза, на основании которой животных поймали, была проведена незаконно.

    Все разрешения, которые были выданы на основании этой экологической экспертизы, также не имеют под собой законной силы. Эти животные должны быть выпущены в природу, пока их состояние не ухудшится настолько, что это повлечет за собой летальные последствия

    Григорий Цидулко.

    Также специалист поддержал мнение экологов о том, что якобы сбежавшие осенью 2018 года из «китовой тюрьмы» три белухи и одна косатка на самом деле погибли. Дело в том, что до своего исчезновения «убежавшие» как раз хуже всех себя чувствовали.

    Кроме того, Цидулко считает, что косатка и белухи не смогли бы незаметно прогрызть плотную двойную сеть вольера, где они содержались.

    По его словам, в настоящее время в бухте Средняя работает комиссия, которая проводит оценку здоровья животных. Эксперты из этой комиссии заявили, что после оценки состояния косаток и белух решат, кого можно выпускать, а кого нет.

    По словам специалиста центра «Дельфа», мнение о том, что после неволи животные не смогут жить в природе, несправедливо. Он отметил, что случались прецеденты, когда косатки сбегали после пяти, семи, 20 лет в неволе. Позже эти животные нормально жили на свободе, некоторые из них даже размножались.

    «У меня складывается впечатление, что предпринимают все попытки, чтобы хоть как-то попилить, „отбить“ убытки, издержки и хоть какую-то прибыль получить. Вот с чем связаны эти проволочки», — заключил Григорий Цидулко.