facebook_pixel
  • 16 августа 2014, 11:23

    Небесные фонарики повышают пожарную опасность

    Популярная игрушка может вызвать пожар и навредить экологической ситуации.

    Небесные фонарики повышают пожарную опасность

    Ежедневно добровольцы из казачьего отряда патрулируют зону отдыха вдоль Москвы-реки: восемь километров конный патруль обходит с раннего утра до позднего вечера. Они стараются следить за отдыхающими и предупреждать лесные пожары: с начала пожароопасного сезона запрещено разводить костры, жечь траву и бросать окурки.

    В последние годы появился еще один пожароопасный вид развлечения: небесные фонарики. Эта новинка пришла в Россию из Китая. Раньше шар из рисовый бумаги с горящим факелом внутри запускали в небо как предупредительный сигнал. Сейчас это практически неотъемлемый атрибут праздников. Клиентов не останавливает тот факт, что интернет пестрит роликами о неудачных полетах модной игрушки.

    Владелец магазина таких фонариков предупреждает, что даже в дождливый период эти игрушки надо использовать осторожно: запускать строго по инструкции, в открытой местности. Сам фонарик должен быть из рисовой бумаги, поскольку она не горит, а тлеет, фитиль у нее пропитан воском. Некачественный дешевый товар может вспыхнуть прямо в руках.

    Запуск китайских фонариков запрещен в Великобритании, Вьетнаме, Канаде и в других странах. Кроме пожароопасности эти игрушки представляют собой экологическую проблему. В самом же Китае эти фонарики запускают только над водой. Затем специальная служба чистит поверхность водоемов.