facebook_pixel
  • 31 января 2019, 18:19

    Названы сроки включения регионов в мусорную реформу

    Практически все регионы России — до 90% — включатся в мусорную реформу уже к началу апреля 2019 года. Об этом заявил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин в ходе первого заседания правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления. Слова министра привело РИА «Новости».

    Названы сроки включения регионов в мусорную реформу

    «Сегодня не перешли на новую систему по разным причинам 15 регионов. С ними Минприроды ведет работу по утверждению планов-графиков по исправлению ситуации. В шести регионах из этого списка донастройку завершат в первом квартале 2019 года. К началу апреля 90% регионов страны в реформу будут включены», — сказал министр.

    Несмотря на определенные сложности, более 80% регионов уже перешли на новую систему. В 70 региональные операторы приступили к работе. Один из городов федерального значения, Севастополь, даже решил не откладывать переход до 2022 года.

    «С начала года мы видели локальные проблемы в ряде регионов, связанные со своевременным вывозом твердых коммунальных отходов. Постепенно обстановка выправилась», — заверил Кобылкин.

    Новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами введена в России с 1 января 2019 года. Работать с ними будут отныне региональные операторы. В их задачи входят транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение отходов.

    В регионах, где начнется такая работа, оплата услуг операторов будет проходить отдельной строкой. Тарифы утвердят отдельно.