• 26 июля 2019, 18:59

    Названа причина лесных пожаров в Сибири

    Сильные лесные пожары привели к введению режима чрезвычайной ситуации в четырех регионах России: на всей территории Иркутской области, Красноярского края, в двух районах Бурятии и в одном районе Якутии. Как сообщила пресс-служба «Авиалесоохраны», причиной возникновения и быстрого распространения огня стала аномальная жара, ветреная погода и отсутствие осадков.
    Названа причина лесных пожаров в Сибири

    В июле в отдельных районах Эвенкии, где пожары возникли в самых труднодоступных местах, выпало только 5% от климатической нормы осадков. При этом температура оказалась выше на три-пять градусов.

    Доставить технику в эти места невозможно, поэтому лесопожарные службы и привлеченные лица тушат огонь ручным способом.

    В Иркутской области, Красноярском крае и в Якутии помощь в тушении лесов оказывают при помощи авиации. «Авиалесоохрана» применяется взрывной способ прокладки опорных минерализованных полос.

    В случае облачности в регионе, где бушует пожар, специалисты проводят работу по искусственному вызыванию осадков при помощи специального самолета-зондировщика.

    Всего огонь охватил около 2,3 миллиона сибирских лесов. Большая часть территории труднодоступна.

    В тушении принимают участие две тысячи человек и около 250 единиц наземной техники. За ситуацией с неба наблюдают 12 самолетов. 16 воздушных судов принимают непосредственное участие в тушении пожаров.

    Лесные пожары в Сибири оказались настолько сильными, что дым от них уже пересек Урал и приблизился к Поволжью. В пятницу, 26 июля, смог пришел на территорию Татарстана.