• Национальный парк под Самарой превратили в свалку

    Национальный парк «Самарская Лука» в Самарской области оказался захламлен бытовыми отходами. Посреди большого поля образовалась огромная свалка, которую запечатлел на видео один из местных жителей.
    Национальный парк под Самарой превратили в свалку

    Мусор в государственный природный парк долгое время сваливали жители ближайшего села. В Сети было опубликован ролик, сделанный на территории парка. На кадрах видны горы мусора, а также пасущиеся на свалке коровы.

    «А потом такое молоко мы все пьем. Куда смотрят власти, санэпидемстанция, ветеринары, хозяева этих коров? Это просто ужас, нет слов», — сказал автор видео.

    Обнаружили скопившийся мусор специалисты министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, которые проводили обследование территории села Рождествено (которое входит в границы нацпарка).

    Директор по экологии ООО «ЭкоСтройРесурс» Наталья Ржевская сказала «360», что власти в курсе происходящего.

    «Свалкой мы занимаемся. Она не то, чтобы образовалась. Она существует уже несколько десятков лет. Пришел оператор, обратил на это пристальное внимание министерства. Пришло время заняться этим вопросом», — сказала Ржевская.

    Руководитель пресс-службы ООО «ЭкоСтройРесурс» Ирина Прохорова, которая следит за ситуацией в парке «Самарская Лука», подтвердила, что свалка образовывалась не одно десятилетие. Сегодня представитель регионального оператора с министром ЖКХ Самарской области и надзорными органами выехали на место, и часть коммунальных отходов была вывезена, сообщила она. Но, что делать с остальным пока неизвестно.

    «Дело в том, что узаконить эту свалку нельзя, потому что она находится в природоохранной зоне, на которой действеют жесткие законы по части экологии. Вывезти весь мусор — обойдется в крупную сумма, так как там логистика предполагает, что нужно использовать водные виды транспорта, такие как баржи», — отметила Прохорова.

    Она объяснила, что мусор там появился из-за жителей сел и деревень, расположенных на территории заповедника, которые годами не заботились о природе и выкидывали отходы на эту свалку.