• Нашествия ядовитых пауков в Подмосковье призвали не бояться

    Инсектолог, кандидат биологических наук Вероника Олифер усомнилась в появлении ядовитых пауков в московском регионе. Она объяснила «360», что каракурты из рода черных вдов просто так не меняют среду обитания.
    Нашествия ядовитых пауков в Подмосковье призвали не бояться

    «Теоретически они в нашей стране есть (в южных областях). В хорошие годы, когда у них пик численности, они людей кусают», — заявила она.

    В частности, такие насекомые могут обитать в Саратовской и Волгоградской областях. По словам специалиста, в московском регионе их быть не должно. По крайней мере, ранее в Подмосковье они не были замечены.

    Это паук степной, сюда он может заходить в каких-то исключительных случаях. Хотя на моей памяти есть случаи, когда насекомые встречались только в Саратовской области, а сейчас они много лет живут в Архангельской, и все нормально

    Вероника Олифер.

    Каракурты могут переселиться в другой регион, если там лето и предыдущие сезоны были очень жаркими.

    Специалист добавила, что этот вид пауков далеко не всегда кусает людей. Однако от контакта с ними лучше отказаться, ведь не исключена аллергическая реакция вплоть до летальных случаев.

    «Сам яд достаточно токсичный. Нормальному, здоровому человеку будет плохо, но в норме он остается живой», — заметила инсектолог.

    Ранее СМИ написали о том, что в российской столице и Подмосковье появились каракурты из рода черных вдов. Они уже укусили двух человек. Об этом, в частности, писал сайт «Комсомольская правда».