• 12 марта 2020, 09:14

    Нашествие енотов объявили в Москве. Во всем виноваты их безответственные хозяева

    В последнее время в Москве наблюдается нашествие енотов. Сейчас в Центре реабилитации диких животных находятся уже 10 зверей. Специалисты связывают происходящее с нерадивыми хозяевами.
    Нашествие енотов объявили в Москве. Во всем виноваты их безответственные хозяева

    Начальник отдела сохранения биоразнообразия департамента природопользования и охраны окружающей среды Сергей Бурмистров заявил РИА «Новости», что еще в 2016 году предсказывал енотонашествие. В какой-то момент эти животные оказались на пике популярности в России. Их можно было увидеть в контактных зоопарках, некоторые покупали их домой.

    «Они милые, но по факту, кроме внешности, больше ничего. Это довольно агрессивный зверек, не особо дрессируется и подчиняется», — отметил он.

    По его словам, не нужно очаровываться милым видом енота. На самом деле это опасное животное, которое может сильно укусить. Специалист советует не подходить близко к хищнику, не провоцировать его.

    «Даже если ему протягивают еду — он взял, стало мало — и начнет требовать. Он может полезть в карман, а когда вы будете его отталкивать, может укусить. Бешенство никто не отменял», — подчеркнул Бурмистров.

    Еноты могут сбежать из дома, поскольку умеют открывать форточку. Но поскольку еноты родом из Америки, климат России им не подходит. Несмотря на это, в последние 10 лет эти животные часто встречаются на юге РФ. Тем не менее зимой в Москве еноту не выжить. За прошедшие три года спасатели подобрали 10 животных на улицах российской столицы.

    Что теперь будет с енотами — вопрос открытый. По словам Бурмистрова, после реабилитации они могут оказаться в зоопарке. В любом случае в дикую природу их выпускать нельзя.

    Ранее в Сети появилось видео, как охотники пытались убить енота в Северной Осетии. Пользователи интернета возмутились жестким роликом и потребовали найти этих людей.