• NASA рассказало о таянии льдов Восточной Антарктиды

    Таяние льдов Восточной Антарктиды может привести к изменению уровня Мирового океана. Процесс охватил группу ледников, которая занимает одну восьмую часть побережья, сообщили в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
    NASA рассказало о таянии льдов Восточной Антарктиды

    Ученые давно говорили о том, что один из крупнейших ледников на Земле, Тоттен, начал таять. Теперь исследователи выяснили, что группа льдов, расположенных к западу от Тоттена, и несколько на востоке тоже уменьшаются.

    NASA рассказало о таянии льдов Восточной Антарктиды | Изображение 1
    Источник фото: NASA

    Гляциолог (специалист, изучающий природные льды) Кэтрин Уолкер заявила, что четыре ледника с 2008 года снизились примерно на три метра. Льды вдоль побережья Земли Уликса тают вдвое быстрее с 2009 года — в год уходит примерно 0,24 метра от их объема.

    По сравнению с тем, как идет таяние ледников в Западной Антарктиде, уровень потери льда невелик. Тем не менее, подчеркивают ученые, это свидетельствует о начале глобальных изменений и в Восточной Антарктиде. Ситуацию здесь давно считали более стабильной, чем на соседней территории.