facebook_pixel
  • 21 августа 2018, 06:22

    NASA нашло признаки глобальной катастрофы в Сибири и на Аляске

    На территории Сибири и на Аляске началось резкое таяние вечной мерзлоты. Ученые из американского аэрокосмического агентства NASA связывают этот процесс с образованием термокарстовых озер. Выводы специалистов опубликованы в издании Science Alert.

    NASA нашло признаки глобальной катастрофы в Сибири и на Аляске

    Упомянутые озера представляют собой заполненные водой углубления. Они появляются по причине таяния вечной мерзлоты, которая залегает глубоко в земле. Образование термокарстовых озер приводит к нарушению температурного баланса, поскольку из-за воды повышается температура грунта. Это приводил к образованию положительной обратной связи, и таяние вечной мерзлоты в теплое время года усиливается.

    Специалисты подсчитали, что в районе таких озер мерзлота способна таять на глубине до 15 метров, хотя обычно речь идет о нескольких сантиметрах. Явление, помимо прочего, наблюдается там, где относительно высокие температуры не воздействовали на грунт на протяжении десятков тысяч лет.

    «Только в прошлом году в более чем 200 местах в Сибири отмечены признаки возникновения термокарстовых озер. Резкое таяние может быть гораздо более активным, чем мы изначально предполагали», — отмечают ученые из США и Германии.

    Кроме того, уверяют исследователи, из-за образования термокарстов увеличиваются и выбросы углекислого газа из вечной мерзлоты. Речь идет о росте в 125-190%, по сравнению с процессом постепенного таяния. Полученные учеными результаты свидетельствуют о необходимости дополнений в существующие модели климатических изменений. Это поможет более адекватно проанализировать последствия не только парникового эффекта, но и глобального потепления.