facebook_pixel
  • 09 октября 2015, 01:08

    Над Антарктикой увеличилась озоновая дыра

    Последствия могут вызвать повышение температуры планеты.

    Над Антарктикой увеличилась озоновая дыра

    Ученые из NASA недавно сообщили о том, что крупнейшая на планете озоновая дыра над Антарктидой в очередной раз увеличилась в размерах, что может негативно сказаться на окружающей среде, вызвав повышение температуры Земли.

    Озоновым слоем называют часть стратосферы на высоте от 12 до 50 километров с большим содержанием озона, образовавшегося в результате воздействия ультрафиолетового излучения Солнца на молекулярный кислород, находящийся в составе земной атмосферы. Озон чрезвычайно важен для жизни на нашей планете, ведь именно он поглощает излишек ультрафиолетовых лучей, попадающих на Землю. Воздействие ультрафиолета в больших дозах губительно для живых организмов. Учеными подсчитано, что увеличение площади озоновой дыры на 1% вызывает увеличение заболеваемости раком кожи на 3 - 6%. В 1985 году над Антарктидой был обнаружен разрыв озонового слоя размером с территорию США. Эта озоновая дыра подвержена сезонным колебаниям от максимального размера, до полного исчезновения. Но ученые заметили, что максимальный размер ее растет год от года.

    Кроме того, стало известно, что толщина самого озонового слоя уменьшается с каждым годом. В некоторых местах доходит до появления разрывов, аналогичных озоновой дыре над Антарктидой, но меньших по размерам.

    Специалисты NASA и в этом году сообщили об увеличении озоновой дыры над Антарктикой. И хотя в этом году скорость увеличения озоновой дыры стала меньше, чем обычно, размеры ее продолжают увеличиваться. В качестве причин уменьшения озонового слоя планеты и роста разрывов в нем ученые называют деятельность человека и ощутимое снижение температуры стратосферы Земли.

    Ранее специалисты NASA давали более оптимистичные прогнозы, полагая, что озоновая дыра, образовавшаяся над Антарктидой, может полностью исчезнуть к концу XXI века. Слой озона, защищающего все живое на земле от вредного и даже смертоносного ультрафиолетового излучения Солнца, постепенно восстанавливается.