facebook_pixel
  • 18 февраля 2015, 05:51

    На полигоне ТБО в Тимохово мусор перерабатывают в воду

    Высокие технологии полигона встречают уже на въезде.

    Мусорные свалки в Подмосковье должны стать высокотехнологичными и безопасными, такими как полигон в Тимохово, в Ногинском районе. Как сообщает телеканал "360 Подмосковье", там перерабатывается каждый кубометр мусора, а некоторые отходы получают вторую жизнь. Например, превращаются в воду. 

    "Полигон начинается с проходной. Здесь у нас дозиметрический контроль, который реагирует на повышенный радиоактивный фон. В том году мы задержали и передали МЧС две машины с радиоактивными отходами, которые пытались проехать на полигон", - рассказал Константин Манегин директор полигона "Тимохово".

    Основную площадь занимает огромная гора мусора. Назвать ее помойкой не поворачивается язык  все делается строго по технологии: мусор трамбуется, засыпается и получается подобие слоеного пирога. На вершине работает еще одна гордость полигона - компактор, самый большой в стране. Он весит 60 тонн и занимается утрамбовкой мусора, который привозят на полигон.

    Благодаря высоким технологиям, выбросы из "факела" практически сведены к нулю: здесь нет открытого пламени, а благодаря высокотехнологичной обработке, загрязнение окружающей среды доведено до минимума.

    "Компьютер показывает, что факел горит, сколько подходит к нему, какой объем. Вот сейчас мы потребляем 950 кубометров в час", - говорит Манегин.

    Большая часть мусора, который мы выбрасываем здесь ожидает вторая жизнь: например такие пэт-бутылки! Их используют при пошиве спортивных костюмов, укладке асфальта и даже в строительстве подводных лодок. Переработка мусора на вторсырье не главная гордость полигона - благодаря очистным сооружениям - это как раз тот случай, когда словосочетание "безотходное производство" - более чем уместно. 

    "Таких в России больше ни у кого нет; фильтрат, который при распаде на полигоне, поступает в очистные сооружения, мы его очищаем до питьевой воды", - гордится директор полигона.
    Фильтрат после четырех ступеней очистки попадает сюда. И здесь, из трубы, вытекает абсолютно чистая вода, которую даже можно пить.